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この前、拾って食べたドングリのあまりで、茶を作ってみました。
まずは、皮を剥いて、薄切りにします。
水に浸して灰汁を抜きます。
そのあと、2日くらい干しておきました。
炒ります。
細かく粉砕します。
それをティーパックに入れて、熱湯で出してみました。
これが、なかなか良い香りです。
サツマイモというか小豆というか、甘い香りのドングリティーができました。
はっきり言って、手間をかけただけあると思えるくらいうまい(香りがよい)!
この前、拾って食べたドングリのあまりで、茶を作ってみました。
まずは、皮を剥いて、薄切りにします。
水に浸して灰汁を抜きます。
そのあと、2日くらい干しておきました。
炒ります。
細かく粉砕します。
それをティーパックに入れて、熱湯で出してみました。
これが、なかなか良い香りです。
サツマイモというか小豆というか、甘い香りのドングリティーができました。
はっきり言って、手間をかけただけあると思えるくらいうまい(香りがよい)!
まさに奇想天外!
一度味わってみたいです。
超オリジナルティーですね。
手を抜いているところが、完全オリジナルなところ!
本当は、コーヒーミルで砕いて、お湯で煮出すと良いらしいですよ。