
子供のころ、ドングリを拾ってきて食べてみて渋い思いをした人も多いだろう←オレだけ?
ところが、食べられるドングリがあると聞いて調べてみると、それはマデバシイという木であると言うことが判明した。
九州あたりに自生しているらしい常緑広葉樹である。
実は、この木、新潟辺りでも街路樹として植えられているのだ。
ということで、さっそく拾ってきて食べてみた。
こうやって、炒ってみます。
はぜることはなく、皮に亀裂が入りました。
割ってみるとこんな感じです。
素朴な味で、けっこういけます。
大きさがまちまちですが、大きくて皮があついものが美味しかったです。
小さいのはまずいです。
北国では実りが不均一で、十分に熟し切らない実が多くなるようですね。
幼少のころからの宿願であったドングリを食べることができて満足したのでした。
マテバシイは木がよく分からないので食べたことがありません。食べたい。
スダジイは近所の公園にあるんで拾ってよく食べています。
ブナの実も美味しいです。
スダジイかも(w
その辺は、適当に検索してそれらしい名前を入れただけなので、あてになりません~。
ブナの実は、拾ってきたものが、お菓子箱に入っていていつでも食べられます^^
多分正確だと思います。
今日は電動士さん達と飲んでもう脱糞寸前です。