先日、桜島大根を収穫。
一ヶ月以上雪の下でかわいそうだったとはいえ、さっぱりのでき。
恥ずかしくて、写真は省略。
味噌のけんちん汁風に煮込みました。
写真は、30センチの土鍋にいっぱい作って、となりにいる子たちに半分あげた後です。
味・・・
まず生で食べてみて、美味しいこと。
育つ葉っぱの様子から予想した通りこれは大根でなく、「カブ」の仲間だと思います。
鍋にして食べてみて、美味しいこと。
もっちりして、やわらな歯ざわり、かおりもあります。
結論・・・
来年(今年の夏から秋)は、ちゃんと作ってみたい、との意欲が湧いてきました。
ちっとも大きくならなかったけれど、不思議な大根。
その夜は、つれあいが東大の上野千鶴子さんに、 東京都に出した抗議の名簿 を速達で郵送するために岐阜北郵便局に。
その帰りにジャスコ系のマーサに寄りました。なんと、赤ナマコが598円の半額だったので、迷わず買いました。他に、半額でグラム100円のラム肉を買って焼きました。
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
ということで、その夜は 桜島大根のなべ、ナマコ、玉ねぎとラムの焼肉 など。
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