毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 ここ数日の長イモの食べ方をまとめました。
 今回は、湯通しイモ以外はどれも、つれあいの みどりさんの料理 です。

上野千鶴子さんの 2月10日のコメント にあるお勧めのレシピ
たしかに、おもちにそっくり
おいしくて食べ過ぎてしまうから、
作りすぎないこと、って感じ
(コレステロールは大丈夫かな?)
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)


皮ごと、そのまま22センチのすり鉢で
ダシ醤油を入れて
なんて美味しいの


カタチの複雑なところ、入り組んだところは
皮をむくのも大変だしイモの実も削ってしまいます
いっそ原点に戻って
適宜に切って洗って、根はサッと焦がしてから
簡単に湯通し
少しアクが残るかと思ったら、
とっても香ばしく、もっちりして、美味しい
手間もかからず、いいことずくめ


(付け足し)
マーシュに次郎丸ほうれん草とカリカリ・ベーコンのサラダ


サトイモをベースにしたブタ汁風
(長イモは入っていません)



コメント ( 10 ) | Trackback ( )