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てらまち・ねっと



 先日、ササユリを見に飛騨に行ったときに寄ったパン屋さん「トラン・ブルー」。
 今年2月、NHKのプロフェッショナルで紹介されたたパン職人・成瀬正さんのお店。

 行列ができると聞いていて、覚悟して訪れた。
 お店は、ナビでいれて、割と簡単に見つかった。

 着いたのは12時半ごろ。
  ・・・・・車が1台しか止まっていない。
       (失礼ながら)もうすたれたのか、と思った。
 店内に入ると、1組のお客さんが居た。

 それほど広いわけではない。
 とはいえ、店内に並べてある、いろいろなパンに見とれ、写真を撮ったりした。
 ほんのわずかな時間が経過しただけなのに、気が付くつと店内はお客さんでいっぱい。
 知っている人たちだろう、お目当てのパンの幾種も載せて、レジに並ぶ人たち。

 何種かのパンを求めて、外に出ると駐車場は満タン。
 これが超有名店かと思った。
 
 もう一店。古風なラーメンの店にも行った。
 ここは2度目。昔ながらのラーメン、という印象。
 前回は気が付かなかったけど、カウンターの上の壁に浅野史郎さんのサイン色紙があった。

 ここも、入ったとき、2組の先客だけ。
 私たちが食べている時も静か。
 とてもおいしいので、追加として、今度は冷やし中華をお願いして、食べている頃、店内はいっぱいになり、並ぶ人も出た。
 ここでも、有名店は違うと実感。

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   ●NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
    不満足こそが、極上を生む パン職人・成瀬 正"

         第176回 成瀬 正(2012年2月27日放送)
 
 飛騨高山の地で腕を磨き、クープデュモンド日本代表にまで選出された成瀬。
 その成瀬を支えてきたのが、日々のパンの出来映えに決して満足しないという、厳しい姿勢だ。
 膨らみ、香り、味に至るまで、みずからのパンを厳しくチェックし、何が足りないかだけを見つめ続ける成瀬。
 わずかな不満を改善すべく、生地の仕込みにおいては、塩を入れるタイミングやミキサーの回転数を調整しては、不満な顔を浮かべ続ける。
 微妙な違いを安易に流さず、徹底的に追求する姿勢こそ成瀬の真骨頂だ。

 「99パーセントでも満足と思える人なのか、100パーセントないと満足と思えないのか。
 僕は、100パーセントに近づきたいので、99パーセントでは満足できない。」

・・・・・


  ●岐阜県・飛騨高山のブーランジェリー トランブルー
         岐阜県・飛騨高山のブーランジェリー トランブルー

  ◆トランブルーのパンづくり | トランブルー
        休業日など お知らせ のページ

お隣は「成瀬パン」というパン工場。
つれあいが事前にホームページで調べていて、平日の午後なら並ばずに入れるかも、ということだったので、
お昼過ぎに行ったら、なんと客は・・・



入手しにくいという焼き立ての絶品クロワッサンは一人3個まで、とか。

焼き立てパンとバターの香り。

つれあいが、最初に目を付けたのが「ange オランジュ(¥220)」。


パンを運んできた店員さんにきいたら、やはりこのパンがおススメとのこと。

すぐに食べるなら冷蔵ケースの「季節限定のディニッシュ」も美味しいとのこと。

パイナップルとココナッツのデニッシュ(夏期) (340円)

てきぱきと店内を見回ってパンを追加し、気さく客に声をかける笑顔のスタッフ。


すいていたのは一瞬で、あっという間に店内は客でいっぱい。
山盛りのパンかごがみるみる空に。



期待通りのおいしさ。、
翌日の帰りにも、「トラン・ブルー」でお土産パン。
同じ時間に行ったけれど、店内に客があふれていて入店制限があり。
12時ごろ焼き上がりのクロワッサンは既に売り切れ。

他のパンも空のかごが多くて、前日より種類も少ない。

水を使わずミルクだけで作った「ミルクステッイク」(165円)は10本買う。
焼き立てオランジュなどディニッシュを数種。
数分待てば焼き上がるというイギリス食パンも。





 ●つづみそば / 高山ラーメン






中華そば大盛り と わんたん麺。


細縮れめんのあっさりスープ

冷やし中華を追加注文。


細いのに腰がある麺、麺とつゆと具のからみが絶妙。


  
高山ラーメンの人気店 


高山ラーメンの特徴
 高山ラーメンは、醤油ベースのスープ、葱・叉焼・メンマなどのシンプルな具、そして、細かく縮れた麺が特徴です。また、スープの作り方が独特。スープとたれを一緒に混ぜて、寸胴で煮込みます。
この製法は他に例がないもので、他の御当地ラーメンのように丼の上にたれを用意し、それをスープで溶いたりしません。
スープは鶏がらを中心に鰹節、野菜をベースにしたものです。たれは醤油、味醂などをあわせたものです。

高山ラーメンの人気店
 高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します。

つづみそば
香り高い醤油をベースに、豚骨、野菜などのダシを煮込みながらも、さっぱりと澄んだスープが人気。酢やラー油を入れ味に変化をつけて高山流に食べるのも楽しい。
・住所 岐阜県高山市朝日町52
・電話 0577-32-0299
・営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00(そばがなくなり次第閉店)
・定休日 火曜(祝日の場合は営業)
・座席 C(カウンター席)8席、T(テーブル席)20席
・メニュー中華そば--600円、チャーシュー麺--1050円、ワンタン麺--750円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  古い町並みが残る小京都
 飛騨高山らーめん


高山らーめんの特徴
スープ
飛騨高山の中華そばは醤油味しかない。基本的には脂分が少なく、鶏がらに節物を加えた和風ベースである。
そしてもう一つ大きな特徴は、スープとタレが一体化されていることである。つまりスープにはすでに醤油が注ぎ込まれ、あらかじめ味がついたスープを器に注ぎ込むのである。


平打ちで細く、縮れが強い(麺の硬さは各店それぞれ違うがが、見た目はカップヌードルに近い)。
縮れているためスープがよく絡む。また他のご当地ラーメンに比べ、量が少ないので、一杯ではちょっと物足りない。そして大盛りの値段は高め(だいたい¥150~¥200増し)。

チャーシュー、メンマ、刻みネギと、極めてシンプル。チャーシューにはバラ肉を用いる。
ちょっと物足りなさを感じるさっぱりとした和風スープを、脂ののったチャーシューが補っている(とは言ってもレベルは低め)。
ネギは甘味が強く、濃い醤油の味を引き立てる。(冬がネギの旬) 



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石原氏が火をつけた尖閣諸島購入。対する政府の購入話。野田氏の右傾化した発想かと思った。が、いろいろとみると、中国との関係の悪化を食い止めるためか。もう一つは強い政権のイメージづくり⇒◆中国新華社/尖閣国有化は「火遊び」「日本の利益損なう」⇒bit.ly/McAqie

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