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てらまち・ねっと



 暑い夏になると、大好物の「コウセキウリ」がとれる。香りと味、食感が好き。
 酷暑のなかで外仕事の時はお昼ご飯は冷たいそうめんが合う。とはいえ、塩分と糖質を減らす私たちの食事、麺は塩分不使用のそうめんと糖質ゼロ麺をミックス。無塩のサバ缶と合わせた減塩のつけ汁。

 先日は、間引きした生アスパラとミニトマトとのサラダも涼しかった。
 サツマイモの仲間で、ツルの部分を食べるのは空心菜(カンコン)。シャキっとした歯ごたえ、少し粘り気がある。

 大浦ゴボウはきんぴらやささがき。
 「京都のもっちり絹揚げ」は柔らかでもっちりした厚揚げ。

 そんな食卓をパートナーのデータをもらって記録しておく。
 なお、今朝の気温は24度。ウォーキングは快適。昨日8月2日の私のブログへのアクセス情報は「閲覧数3,773 訪問者数1,426」。

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●コウセキウリ




甘くておいしい



●酷暑のなかで外仕事の時は
お昼ご飯は冷たいそうめんは会う。

とはいえ、塩分と糖質を減らす食事だから、
麺は塩分不使用のそうめんと糖質ゼロ麺をミックス。
たれは減塩で無塩のサバ缶と合わせてつけ汁に


トマトと生アスパラのサラダ


●ちょっと珍しい空心菜(カンコン)。
サツマイモの仲間で、ツルの部分を食べる。


茹でて胡麻ドレッシングで和える
シャキっとした歯ごたえ、少し粘り気

●大浦ゴボウは太い部分と細い部分に分けて、
細い根はきんぴらごぼう


ささがきにしてゴマ油で炒め煮




●京都のもっちり絹揚げはレンジで温めて、
スプレー醤油とかつお節とショウガ粉をかける。
柔らかでもっちりした厚揚げ



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