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てらまち・ねっと



 学生時代のワンゲル部の同窓生が鳥取でブドウ栽培をしている。工学部だけど、家の事情でか今は農業。 
 ブドウを送ってくれる。
 7月はデラウェアが届いた。ランク「秀」のスタンプ付き。こんなおいしいデラは食べたことがないと、いただく。
 
 先日は、冷蔵便で立派な房のピオーネが7つ。巨峰とマスカットを親に持つピオーネが美味しいのはもちろんだが、種なしピオーネはニューピオーネと言って、ピオーネより大粒。
 毎日「数粒」食べている。食べるたびに「うーん、おいしい!!」と声が出る。
 
 しばらく前には、岐阜の知人から飛騨の桃が届いた(記述)。もちろん、これもおいしい。

 ・・とくれば、負けじと「うちの桃」。「ゴールデンピーチ」。樹が大きくなって、らしい実がなるようになった。
 が、放任で、6月の青い実のうちに落ち放題。今年、最後に落下した色づいた2個を拾って食べたら、抜群の味。食感ももっちりで、素晴らしい。まるで高級マンゴー。
 「来年からは、摘果と袋掛けを勉強して、まじめに栽培しよう」という意欲が湧いてきた。

 今日は、そんなおいしいものの記録。
 なお、今朝の気温は25度。ウォーキングは少し暑い程度。昨日8月11日の私のブログへのアクセス情報は「閲覧数3,613 訪問者数1,292」。

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●贈り物のブドウ
7月のこと
立派なデラウェアがぎっしりつまった箱が二つ。
とっても甘くて味が濃い。
今年の初ものブドウ。

(昨年も市販のブドウは買わなくて済んでしまった)

●8月
大きな箱に入った冷蔵ブドウが届いた。
箱を受けてみたら、立派な房の「ピオーネ」が7つ。

巨峰とマスカットを親に持つピオーネが美味しいのはもちろん。
種なしピオーネは、ニューピオーネと言って、
ピオーネより大粒。

香りがよくてとっても甘い。
食べるたびに「うーん、おいしい!!」


●先日、岐阜の知人から飛騨の桃が届いた。
さっそく箱を開ける。


おいしそうな桃が並ぶ。





完熟で甘さが濃厚でおいしい。


●これは、うちの桃
ゴールデンピーチ

熟して落下したゴールデンピーチ。
半分いたんでいたがもったいないので食べたら、
これが濃厚で絶品。
食感ももっちりで、素晴らしい


来年からはまじめに栽培しようとの決意に至る。



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