毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 今朝の気温は24.8度。25度を切っているだけで、身体が「涼しい」と感じるのだから、妙なもの。
 食後に、本巣の農協のマーケットに行って、お盆用のお花をたくさん買ってきた。

 そのあとバタバタしていたら、外の気温(市役所データ)は36.5度。暑いから室内でブログを先に済ます。時間は午後3時前。
 パートナーにデータをもらって、最近の食卓の様子をとどめておく。

 知人から届いた飛騨の桃。今年は格別においしい。
 店で買ったホタテし贅沢焼売。これも買った「水ナス」を浅漬けにしてくれた。美味な。
 あと、この時期は家庭菜園をやっている人はたいていキュウリづくし。そんな料理に私の栽培している畑のミニトマト。

 なお、昨日8月9日の私のブログへのアクセス情報は「閲覧数3,738 訪問者数1,488」。

人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

●この時期は家庭菜園をやっている人はたいてい
キュウリづくしの食卓。

太かったり折れ曲がっていたりして形のよくないキュウリは、
細かい切り目を入れてジャバラ漬。


好みの味つけで調味液をつくって、
ジップロップ袋に入れて、空気を抜いて重石をしておくと、
数時間で食べられる。
  

少し取り分けて味見、あとは冷蔵庫に。


 鶏むね肉を低温調理で茹でて、
ほぐして蒸し鶏。


大量のキュウリの千切りを敷いて棒々鶏。


もう一品、キュウリとちりめんの酢もみ

おなじキュウリでも、味が変わるとおいしく食べられる。
これで10本くらいのキュウリを消費。


●今年も知人から飛騨の桃が届いた。
さっそく箱を開ける。

おいしそうな桃が並ぶ。


一個ずつボードン袋に入れて、冷蔵庫に保管。

翌朝、ごはんに冷えた桃を食べてみた。

完熟で甘さが濃厚でおいしい。


●畑のミニトマト。



夕ご飯は、ホタテのお刺身と贅沢焼売。

ミニトマトは、お天気続きで極甘。


●モレラに行ったときに「オナカスイタ」で
水ナスを見つけた。

水ナスはサクサクした触感。
浅漬け。


重石をして数時間。

少ししんなりしたら、芳香ウラ紫蘇も入れて、
夕方ごはんで食べた。
そのあと数日は深まるつけ具合を楽しんだ。




コメント ( 0 ) | Trackback ( )