夏はまだまだ終わらないっ。食欲増進にはタイ料理かな。。・・・とにかく辛い。
口の中が焼けるようっす。
このラープ・ガイは、地元タイで一番人気なんだそうだ。
豚挽き肉の激辛サラダ。。
ラープというのは東北タイ(イサーン地方)やラオスで定番の料理で、肉や魚のミンチに野菜のみじん切りや香草、レモン、唐辛子などを加えて炒め和えにした料理。んで、調べるとガイは鶏肉らしい。
つまり、モンティさんが豚の挽き肉でアレンジしてるわけね。
タイ東北地方イサーンはラオスの食文化の影響を受けている。なので、どちらかといえば、酸っぱさ、甘さがほどほどに。
ラープは、ラオスで幸せの意味。 レモンの酸味、ピリッと辛い唐辛子の刺激が肉の旨みを引き立てる夏向けの一品。
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