tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

鹿児島ラーメン

2017-12-15 22:00:48 | 料理のサイエンス

麺は沖縄そばのような太麺。店によっては細麺もあるらしい。
スープはもちろんとんこつ。そこに鶏ガラや野菜、昆布、煮干しなどのダシをブレンド。とんこつだけどあっさり味。
付け合わせに大根の漬物。そしてお茶。
九州ではめずらしく、味噌ラーメンのメニューもある。北海道のものほどクセがなくあっさり。
鹿児島では味噌も醤油も甘口。甘草、ステビア、サッカリンなどで甘みをつけている。そして海に近いく、南に行くほど甘さが増していく。
最初は抵抗があるものの、白身のさしみなどによく合い、辛口の焼酎との相性がよさそう。
甘い味が好まれるのは、奄美黄島など砂糖の産地が近かったからかもしれない。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ