やさいの甘さが楽しいポークシチュー
ろしあ亭
住所 千代田区神田神保町1-13
03-5280-3753
神保町にある鉱業関係の協会会議室で研究費獲得のためのプレゼンをしに行ったついでに、ウクライナレストランで食事。
世界最大の「本の街」。専門書を見つけに行く特別なエリアと思いがちだが、個性豊かで面白いお店が沢山オープンしている。
各国の外国人が集う、まるで異国の地のようなサクラホテルなどもあるし・・・。。
さて、真っ赤なボルシチ。濃青のテーブルクロスに、スビョークラ(ビーツ)の紅が映える。透き通った優しい甘味と酸味のあるスープ。
メインは、グリーアシュというウクライナ風ポークシチュー。
デザートは、キセーリという黄桃を使ったピューレ。
ウクライナ料理は、味が濃く野菜料理が多いのが特徴。野菜料理はスープや野菜の煮物が圧倒的に多く、一般的なスープはボルシチだ。
揚げ物などは少なく、軽く炒めて茹でたり、軽く炒めて煮る。
東にロシア連邦、西にハンガリー、ポーランド、スロバキア、ルーマニア、モルドバ、南に黒海、北にベラルーシが接するウクライナ。
1991年ソ連崩壊に伴い独立した国だ。ソビエト連邦内の構成国となる前の16世紀は「ヨーロッパの穀倉」地帯だった。
コサック・ダンスでも有名かな。。
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