tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

ほおずき市

2016-07-11 22:01:25 | プチ放浪 都会編



「四万六千日分お参りしたのと同等の功徳を得られる」と伝えられる功徳日。
千日詣の縁日。浅草のほおずき市。
今年は週末と重なって、早朝から晩まで大勢の参拝客が詰めかけた。

境内には、鮮やかな橙色のほおずきを売る露店や、夏風に揺られて涼やかな音色を奏でる風鈴。
浴衣姿でそぞろ歩く人々や夜店の賑やかさに満ちていた。

ほおずきは6月から7月にかけて花を黄色い花を咲かせる。その後に六角状のがくが発達して果実を包み袋状になり、熟すとオレンジ色になる。
果実のへたの部分から、針で中身を穿り出し果実の皮だけにして口にふくみ、音を鳴らす。
果実を鳴らして遊ぶ子どもたちの様子から「頬突き」の名前が付いたとも。

・・・でも、ぼくは鳴らしたことはないんだ。。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「花がすき、大島が好き写真展」

2016-07-10 06:51:11 | 大島笑顔100プロジェクト

大島も写真も大好き!
そんな仲間たちの写真展が開催されます。
限りなく透明で深遠な海。豊かなカーブで裾野を見せる三原山。素朴な郷土料理。
島には都会人が忘れてしまった特別の時間が流れている。
どれもこれもが知らないことばかり。驚きと新鮮さに満ちている。
こんなところへ誰かを旅に誘えばどんなにか喜ばれるだろう。

島の素敵なことを伝えたい。島の人はふつうに思っていること。見過ごしていること。椿花のしべのかれんさ。黒砂の砂浜。夜の星々。海に泳ぐ魚。鳥たちの鳴き声。三原山を降りる風のささやき。立ち込める朝霧。そんな大島の良さを知ってほしかった。
「大島には何にもない」と思い込んでいる人たちに、大島ならではの良さが伝わってほしい。

この写真展が、写真を楽しむ皆さん、また、大島が好きな皆さんのご縁をつなぐきっかけになれたら嬉しいです。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のジャガイモ(117)

2016-07-09 21:54:00 | 料理のサイエンス

「みんな大好きポテトサラダ 50レシピ&ポテサラ通推薦の名店紹介! 」
本田よう一/料理監修 新星出版社

ポテサラの写真、おいしそう。ポテトサラダが食べたくなる本。
じゃがいもが好きとか、野菜が好きな人のポテトサラダとはちょっと違って、こんなのも!と思われるような男子料理といった感じのレシピ。
いつものポテトサラダに飽きたので、なにか新しい挑戦をという時に参考になるかも。自分では考えられないような組み合わせがあったり。グラタンは、ホワイトソースじゃなくて牛乳を加えてチーズを乗せるだけとか、目からうろこが・・・。
他、メークインと男爵の違い、ゆでる、蒸す、レンジという加熱方法で味はどう変わるかとかも書かれてあって面白く参考になる。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチde世界放浪(42その15)

2016-07-08 23:51:59 | ランチde世界放浪

 ワールド・ブレックファスト・オールデイ (WORLD BREAKFAST ALLDAY)
  住所 東京都渋谷区神宮前3-1-23 1F
   03-3401-0815

料理が2ヶ月毎に替わり、世界各国の朝ごはんを楽しむことができるこのお店。
オシャレな店内でやさしいお姉さんたちが、英語と日本語を混ぜて気軽に料理の説明をしてくれる。

今日はレギュラーメニューのミューズリー。甘くない万能シリアルっすね。
グラノーラは手軽に栄養がとれるし、おいしいから大人気。
でもね。毎朝だと飽きちゃうんですよね。糖分も多めだし、ダイエットにはむかないかも。
そんな時はミューズリーっすね。
ロールドオーツなどの穀物とドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜ合わせたシリアル。
つまり、糖分が添加されていない分、グラノーラに比べてヘルシー。

なんでも、スイスのビルヒャーベンナー博士が改良したものらしい。
今では世界各国の朝ごはん。
スプーンですくってそのままポリポリでもOKだけど、やぱ定番は牛乳・豆乳・ヨーグルト・飲むヨーグルトでしょ。

ということで、ここのミューズリーは、一晩牛乳とオレンジジュースで柔らかくしたオーツ麦に、ナッツ類、季節の果物、ベリー、すりおろしりんご、メープルシロップをトッピング。
グラノーラよりもやわらかな触感。
ふうっ満足感。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロードレース写真

2016-07-07 23:07:14 | 大島笑顔100プロジェクト

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/75557e8c5ec59475a30fabb16ac23f03.jpg?random=ccb0682e8c28b1fa8034a6146c168691

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fb/73490e334ed8cc16d81c10f4f480c0d2.jpg?random=a0871250033376f6477987ba7f10b2c1

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/58/9273f739935758256d9fb8d145a81b93.jpg?random=04e9b548b08c9896faaddb6da2a802ca

ロードレースは遠くから迫ってくる選手を望遠で撮る、目の前を駆け抜ける選手を流し撮りするの2種類の撮影が妥当だろう。
周回距離11.2km/最大標高差25mの大島のレースは、タイトなカーブやスタート・ゴール前以外は好きなように撮れる。走っているすぐ横での撮影は迫力がはんぱじゃない。

さて、遠くから迫ってくる選手を撮るに関しては、渡島の目的がアジサイの撮影とダイビングだったことから望遠は持ってきておらず、広角でトライしたけどやっぱり無理。
となれば、広角でぐっと寄って・・・。

ちなみに、最近のスポーツ写真のトレンドは自然光のようだ。スピードライトを無線でコントロールして作り込んだ写真は時代遅れかも。カメラの高感度性能によってできた技術。
なので、昔は困難だった光を味方にして、かっこいい写真をとる技術が求められてる。
とはいえ、写真に正解はない。
誰かの心に鮮烈に印象を残すことができなら、それが傑作ということになる。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする