舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の昼ご飯

2011年09月04日 | 食事

日曜の昼は、近所のラーメン屋さんなどに行くことが
多いのですが、今日はモヤシが残っているので、
塩焼きそばにしました。
焼きそばは麺をフライパンに投入してから、一切触らずに
加熱を2分ほどするのが良いそうで、少し焦げるのよいと
料理本に書いていました。
麺を投入後、モヤシと長ネギを
その上に載せて、2分後に上下逆にして1分
そして、かき混ぜて塩コショウをして、完成。
うまい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年09月04日 | 食事

昨日は雨の中、ゴルフでした。
一日中降っているのではなくて、時おりsquallのように
大粒の雨が襲ってきました。
scoreの悪さは雨のせいにして、自然の中を闊歩しました。

今朝は、ご飯を炊く必要があり、土鍋の火加減を観ながら
冷蔵庫の食材を眺めてから、料理を決めました。
料理に熱中するあまり、ご飯の火を止めるタイミングを逸し
こげ付きご飯ができたのは、ご愛敬でしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする