舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

昼ご飯

2011年09月24日 | 食事

秋葉原に一眼レフのレンズを見に行くのに、
東横線に乗って、北上しました。

社内で、最近話題の池井戸潤氏の小説を読んだの
いけなかった。中目黒にて日比谷線に乗り変える筈が
気が付いたら、代官山でした。
中目黒にバックしました。

ちょうど昼になったので、中目黒で昼食に。
今日はどこかで、さんま祭をやっているらしく、
人が多かったです。

ちょっとだけ気になっていた、ジンギスカンのくろひつじへ。

ランチなので、スタッフが炭火で焼いてくれたものを
提供してくれました。

 

夜は、個別に炭火焼きとなるとのこと。
このお店の夜の部では、生のラムを焼いて
タレを付けて食べるスタイルだそうで
私が小さい頃に食べていたスタイルです。
最近のタレに漬けたのは、焼いているうちに
焦げてしまい、後付けの方が美味しいと
私は思っています。焼き肉屋の肉も後付けが
好きです。
いちど、夜に再訪したい店です。

ランチ680円でした。

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今日の朝ご飯

2011年09月24日 | 食事

昨日、料理を作りましたので
今朝は手抜き。

昨日のさんま、ぬか漬け、鮭を冷蔵庫から出して、
室温に戻している間に、野菜スープを作りました。

白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギ、トマト

舞茸、チョリソー、人参

コンソメ、ローリエ、バター、塩、コショウ、ナツメグ、バルサミコ酢

で味付け

 

玉ねぎを切って、厚手の鍋に投入して炒めつつ
冷蔵庫に入っている、野菜をとりだしては放り込んでいきました。
玉ねぎがいい具合にあめ色になったので、スープが旨い

 

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