以前のブログで書きましたが
行きつけのスペインバルのマスターが
先月他界され、その追悼のパーティが
ありました。
湿っぽいことが大嫌いだったマスターの
意向を尊重し、常連さんで騒がしく飲もうということ、
お店は満杯になりました。
マスターの料理を全て習得したCさんと、スペイン帰りの友人が、
料理を作ってくれました。9月は限定的な開店、そして来月くらいから
本格的に運用されるようです。
鯵のひらき
昨日のひじきと味噌汁
白菜のぬか漬け
ごはん
先ほど、家人とタニタの食堂の話をしました。
上手に脂を抜いて低カロリーで、ひと手間かけた料理が
話題です。あの栄養士さんは発想が豊かで、とても理知的な
方です。食べてみたいですね。