舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

神楽坂

2011年09月27日 | 食事

以前から行きたかった神楽坂に、日曜日に行きました。
フォトジェニックです。
夜に、再訪して写真を撮りまくりたいです。
そして、お酒も美味しいんだろうなあ。

入り組んでいて、しかも車の進入が出来ない石畳の小道は歩いていても
楽しいです。そして、店構えが個性的であり、日本的な美を感じます。
なんとなく、ここちよい。
一箇所にこれだけのお店が揃っているとは、さすがに都会です。
昼にもかかわらず、見物客がいっぱいで、写真を撮るのに
苦労しました。


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今日の朝ご飯

2011年09月27日 | 食事

昨晩はサラダとビールだけ。カレーライスを食べたくなったが、レトルトを
温めるのも億劫だったのと、ダイエット中であったと、我慢。

今朝はお腹が空いて目覚めました。健康。
舞茸、サツマイモ、豆腐の味噌汁、瀬戸内海ものの
大ぶりのイワシのダシでとりました。味噌汁の具は3種類を
基本にしています。野菜スープだって、多くの野菜が入った方が
美味しくなるのと同じで、味噌汁もそう思うのです。

人参と白菜のぬか漬け

ウィンナーとエノキの炒め物

ご飯一膳。

米が切れて、日曜に22年産を東急ストアで購入。
今の時期に、昨年産が堂々と売られています。
今回購入したのは、新潟のコシヒカリでしたが、
産地名の他に、地図の表示まで袋に有ります。
一方で、福島の米が放射能を検出したと、
報道されて、そのコメントが原因を調査中とありました。
原因は分かっているであろうし、蓄積するのが
当たり前なのに、何を調査するのでしょうか?


23年産の新米が出てくる頃には、どこのを買うかで
悩むことでしょう。ことは、米だけではなくて
野菜も同じこと、自分で購入する分は買いわけても
外食はもう選別は無理です。
秋葉原には放射能センサーが大量に入荷していました。
福島の方は最大の被害者で、ある日突然に自分の生活の場を
奪われたのですから、気の毒です。

事実を冷静に判断して、自分の身は自分で守るしかないのかな
と思いますが、地震直後からの放射能の数値公表が
大本営発表的で、困ったものです。
地震直後に、テレビに搭乗したお偉い先生達は
水素爆発を起こしている画面を見ても、問題は大きくないと
おっしゃっていましたが、その時にはメルトダウンは進んでいた
訳で、現時点でどのように学生に講義をされているのか
聴講してみたいものです。

 

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