舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ガーデンプレースのろうそく

2011年09月12日 | 食事

いつもは、地下からビルを出るのに
今晩は、なぜか一階の正面を出ました。
偶然、広場で無数のろうそくが灯っていて
幻想的な世界が広がっていました。
カメヤマろうそくが仕掛けたようです。
1セット500円で販売していました。
9.11または3.11の追悼かなと
イベントの主旨を聞きたかったですが
宗教色や、政治色を表に出すと
テロの対象になるからなのか
一切そういう主張がありませんでした。
ろうそくの持つ、幻想的な雰囲気が会場全体に
出ていました。

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今日の朝ご飯

2011年09月12日 | 食事

ブロッコリ、トマト、パブリカをフライパンに入れて
水少々を加えて、蒸しました。
昨日の豚肉料理の翌日なので、今朝は
あっさりに、そしてご飯も少なめ。
味噌汁は、大きいイワシの煮干しでダシとり。
しめじ、椎茸、レンコン、油揚げの味噌汁に。

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豚肩ロースのマスタードソース煮

2011年09月12日 | 食事

マスタードの小さな缶の半分を水で良く練ります

それから、500ccくらいの水で薄めます。

肉は400gの塊。塩コショウをします。

本来、野菜は玉ねぎとニンニクだけなのですが、
今日はジャガイモと椎茸を加えました。
ポイントは玉ねぎ。小ぶりなのを1玉半切りました。

鍋に、半量の玉ねぎを敷いて肉を載せて、上にも玉ねぎ。

アンチョビとバルサミコ酢を肉の上にかける。
アンチョビはこの瓶の三分の一。バルサミコ酢は50ccくらい。

それに、マスタードをかけて。仕込みはおしまい。

1時間ほど、弱火で煮ると完成します。

盛り付けがいけませんが、うまーい。
煮始めはマスタードが目を刺激しますが、
そのほかは、手間がかからない料理です。
マスタードと、玉ねぎの効果から、肉が柔らかく
うまーいのですが、完成品にはその雰囲気が伝わらないのが
残念です。
レタスを下に敷けば写真に堪えるのかな?

使用する鍋は厚手でないと、焦げやすいようです。
ダッチオーブンにすればよかったです。少し、焦げました。
コゲも美味しいですけどね。

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