今日は、連れ合いが外出中のため、94歳の母親と二人で食事をしました。
昨夜、連れ合いが食べきれないほど沢山、とんかつを揚げてくれたのでそれが残っていました。
そこで、かつ丼を作ることにしました。
ネットの「クックパッド」のかつ丼の作り方=簡単レシピをプリントアウトして作りました。
その出来上がりです。
左から、クックパッドのレシピ、盛りの少ない母親のかつ丼、その隣が私の分です。
母親が「卵焼きみたいだ」「卵がもっとふっくらしていなければダメだ」と厳しい指摘を受けました。
それでも、作っただけ全部食べたのだから美味しかったのでしょう。
唯一「玉ねぎが味が沁みていて、柔らかくて美味しい」と言ってくれました。レシピには「玉ねぎは薄くスライスして、ゆっくり煮る」と書いてあり、その通りしたのがよかったのでしょう。
後は、レシピとはまるで違っていました。
だしは「めんつゆ」にみりんと酒をいい加減に加えました。卵は、一人分で2個のところ、栄養を取りすぎてはいけないと思い、二人分で3個にしました。このため、卵が固まり、卵焼きのようになってしまった原因のようです。
二人で、作ったどんぶりはきれいに平らげてのですから、やはり美味しかったです。
次回は、卵がふうわりとカツを包むようにするのが課題です。あるいは、いっそのこと「カツ煮」(どんなものかよくわからないが・・)にしてみようかなどと、反省しきりの「今日めし」でした。
昨夜、連れ合いが食べきれないほど沢山、とんかつを揚げてくれたのでそれが残っていました。
そこで、かつ丼を作ることにしました。
ネットの「クックパッド」のかつ丼の作り方=簡単レシピをプリントアウトして作りました。
その出来上がりです。
左から、クックパッドのレシピ、盛りの少ない母親のかつ丼、その隣が私の分です。
母親が「卵焼きみたいだ」「卵がもっとふっくらしていなければダメだ」と厳しい指摘を受けました。
それでも、作っただけ全部食べたのだから美味しかったのでしょう。
唯一「玉ねぎが味が沁みていて、柔らかくて美味しい」と言ってくれました。レシピには「玉ねぎは薄くスライスして、ゆっくり煮る」と書いてあり、その通りしたのがよかったのでしょう。
後は、レシピとはまるで違っていました。
だしは「めんつゆ」にみりんと酒をいい加減に加えました。卵は、一人分で2個のところ、栄養を取りすぎてはいけないと思い、二人分で3個にしました。このため、卵が固まり、卵焼きのようになってしまった原因のようです。
二人で、作ったどんぶりはきれいに平らげてのですから、やはり美味しかったです。
次回は、卵がふうわりとカツを包むようにするのが課題です。あるいは、いっそのこと「カツ煮」(どんなものかよくわからないが・・)にしてみようかなどと、反省しきりの「今日めし」でした。