味噌がなくなったので、手作りの味噌を出すことになりました。
正に「手前味噌」ですが、作ったのは連れ合いさんでした。
今年の2月に仕込んだもののようです。仕込んだ日にち、大豆の量、麹、塩の量が記されています。
材料の大豆は秩父・皆野在住の友人が栽培したものを分けてもらいました。
その大豆の名前が、なぜか「借金なし」と言う品種でした。秩父特産のようですが、名前の由来は地元の方もわからないようです。
今年は、途中の手入れが悪く、周りにカビが生えていました。そのカビを取り除きました。
タッパーに取り分けたきれいな味噌です。香りもよく、たべるのが楽しみです。
最近は、朝の味噌汁を作るのは私の役目になりました。定番は、ワカメ、アブラゲ、豆腐でつくる味噌汁です。塩分控えめで作るよう、連れ合いさんから指示されています。
連れ合いさんも年々、体力がなくなり「手前味噌」はこれが最後だそうです。貴重なものですから、大事に使いたいと思います。
正に「手前味噌」ですが、作ったのは連れ合いさんでした。
今年の2月に仕込んだもののようです。仕込んだ日にち、大豆の量、麹、塩の量が記されています。
材料の大豆は秩父・皆野在住の友人が栽培したものを分けてもらいました。
その大豆の名前が、なぜか「借金なし」と言う品種でした。秩父特産のようですが、名前の由来は地元の方もわからないようです。
今年は、途中の手入れが悪く、周りにカビが生えていました。そのカビを取り除きました。
タッパーに取り分けたきれいな味噌です。香りもよく、たべるのが楽しみです。
最近は、朝の味噌汁を作るのは私の役目になりました。定番は、ワカメ、アブラゲ、豆腐でつくる味噌汁です。塩分控えめで作るよう、連れ合いさんから指示されています。
連れ合いさんも年々、体力がなくなり「手前味噌」はこれが最後だそうです。貴重なものですから、大事に使いたいと思います。