リタイヤー後、長野県で杏の栽培をしている友人から採りたての杏をわけてもらいました。
「今年は、変な天候で出来があまりよくない」と言われましたが、立派な実でした。
全部で7㎏、これを果樹酒、杏シロップ、杏ジャムにしました。作ったのは連れ合いです。手指のリハのためにとか言いながら一日がかりで作っていました。
果樹酒は私の好物、杏シロップは孫たち、杏ジャムは家族みんなが好きです。出来上がれば、殆どを子や孫に持たせてしまいます。
今日は、友人が八ヶ岳山麓で採ってきた山椒の実を沢山持ってきてくれました。
天然のものですから、小枝などをとってきれいにします。結構、手間暇かかるのですが、連れ合いがリハのためにと面倒がらずにやっていました。きれいにしたら冷凍すると言っていました。
その内、シラス干しを取り寄せ、ちりめん山椒を作るのです。これがまた、酒のつまみに最高です。連れ合いはいつも私に「お酒を飲みすぎないように・・・」と言っています。でも、果樹酒や酒のつまみをセッセと作っているのですからおかしなものです。
私にとっては、ありがたいことこの上ないです。
「今年は、変な天候で出来があまりよくない」と言われましたが、立派な実でした。
全部で7㎏、これを果樹酒、杏シロップ、杏ジャムにしました。作ったのは連れ合いです。手指のリハのためにとか言いながら一日がかりで作っていました。
果樹酒は私の好物、杏シロップは孫たち、杏ジャムは家族みんなが好きです。出来上がれば、殆どを子や孫に持たせてしまいます。
今日は、友人が八ヶ岳山麓で採ってきた山椒の実を沢山持ってきてくれました。
天然のものですから、小枝などをとってきれいにします。結構、手間暇かかるのですが、連れ合いがリハのためにと面倒がらずにやっていました。きれいにしたら冷凍すると言っていました。
その内、シラス干しを取り寄せ、ちりめん山椒を作るのです。これがまた、酒のつまみに最高です。連れ合いはいつも私に「お酒を飲みすぎないように・・・」と言っています。でも、果樹酒や酒のつまみをセッセと作っているのですからおかしなものです。
私にとっては、ありがたいことこの上ないです。