お祝い事があり、近所のフレンチレストランへ。
通常であれば、予約が取れないお店です。
そのそばには、ミシュランの星を取っている和食料理店もある広島市の白島(はくしま)エリアにあります。
個人的には、フォーマルなフレンチはちょっと苦手・・・自由にカジュアルに庶民的に楽しめるイタリアンの方が、本当は好きです(笑)。
フレンチレストランMILLE(ミール)は、古民家を再利用した地味な日本家屋。
こじんまりとした造り・・・。
オーナーシェフのこだわりがあります。
まずは、アペリティフとしてシャンパンを一杯。
次々とアパタイザーが出てきます。
多くの食材は、広島県産。
地産地消にこだわっています。
スープ
メインディッシュは、肉料理・・・赤ワインが合います。
どれも手の込んだ丁寧に造られた料理でした。
料理は芸術作品・・・どのお皿も、ナイフとフォークを入れるのが、もったいない感じです。
コロナの初期には、テイクアウトのお弁当もやっていました。
地元のお店を応援しなければなりません。
フレンチが分からない小職でも分かるテイスト・・・美味しかったなあ・・・また、お邪魔させていただきます。
ごちそうさまでした!