安芸の宮島は、アナゴの名産地。
瀬戸内海で獲れたアナゴを使った「あなごめし」。
宮島には、アナゴを食べることのできるお店が多々ありますが、一番のおすすめは「うえの」。
JR宮島口駅を出て、地下道を上がったところにあります。
ここで一番のおすすめは「あなごめし」弁当。
全国駅弁グランプリで何度も一位をとっています。
出来立ても美味しいですし、冷めても美味しい逸品です。
今日のランチは、ちょっと奮発して、うえのやの「あなごめし」弁当。
香ばしく焼けたアナゴとタレの沁みたゴハン・・・最高です。
さらに付いているお漬物が何ともいなない妙味!
アナゴは、ウナギのように高価ではありません・・・美味しさではウナギに負けません。
コロナのテイクアウトメニューの中では、ちょっとセレブ・・・笑。
至福のひと時でした。
広島にお越しの際には、ぜひともご賞味ください。
ごちそうさまでした!