高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

「玄米酵素」という食べ方。

2011-11-04 16:38:31 | 読んでみたら・・・
玄米マニアの運営委員Hです。

先日の記事「今日も『びっくり炊き』」(こちら)へのコメントで
「小豆をいれて炊いた玄米を保温しておくと酵素が出てもちもちしてくる」ということを話題にしていただきました。
ありがとうございました。

「玄米酵素」と呼ばれる食べ方です

主婦の友社からでているこの本(714円+税)

でも紹介されています。

炊飯器で小豆入り玄米ご飯をたいて
1日に1回かき混ぜながら3日おきます。
この本によると、5日目がいちばんおいしく、
2週間まで食べられるとのことです。

確かにご飯がもちもちふわふわしてきます。
どっさり炊いておけばいいので便利です。
実は次の日から玄米がもちもちに変化しだします。

ちなみに
高知市帯屋町の「光の種」というカフェバー(088-823-8329)では
この玄米をだしてくれてます。
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河原でぎんなん。

2011-11-04 14:48:43 | 日記
仁淀川の河原でキャンプをした
運営委員Hです。

「納豆クラブ」からいただいてきた
銀杏(ぎんなん)を河原で煎って食べました。


すでに日が暮れてまっ暗です。
そのせいか、ひとつぶひとつぶを
しっかり味わえたような気がします
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