玄米マニアの運営委員Hです。
先日の記事「今日も『びっくり炊き』」(こちら)へのコメントで
「小豆をいれて炊いた玄米を保温しておくと酵素が出てもちもちしてくる」ということを話題にしていただきました。
ありがとうございました。
「玄米酵素」と呼ばれる食べ方です。
主婦の友社からでているこの本(714円+税)
でも紹介されています。
炊飯器で小豆入り玄米ご飯をたいて
1日に1回かき混ぜながら3日おきます。
この本によると、5日目がいちばんおいしく、
2週間まで食べられるとのことです。
確かにご飯がもちもちふわふわしてきます。
どっさり炊いておけばいいので便利です。
実は次の日から玄米がもちもちに変化しだします。
ちなみに
高知市帯屋町の「光の種」というカフェバー(088-823-8329)では
この玄米をだしてくれてます。
先日の記事「今日も『びっくり炊き』」(こちら)へのコメントで
「小豆をいれて炊いた玄米を保温しておくと酵素が出てもちもちしてくる」ということを話題にしていただきました。
ありがとうございました。
「玄米酵素」と呼ばれる食べ方です。
主婦の友社からでているこの本(714円+税)
でも紹介されています。
炊飯器で小豆入り玄米ご飯をたいて
1日に1回かき混ぜながら3日おきます。
この本によると、5日目がいちばんおいしく、
2週間まで食べられるとのことです。
確かにご飯がもちもちふわふわしてきます。
どっさり炊いておけばいいので便利です。
実は次の日から玄米がもちもちに変化しだします。
ちなみに
高知市帯屋町の「光の種」というカフェバー(088-823-8329)では
この玄米をだしてくれてます。