ホームベーカリーで全粒粉100パーセントのパンが焼けて
うれしい毎日の運営委員Hですが(こちら)、
そのいきおいでライ麦パンを焼いてみました。
が、さすがに、ホームベーカリーでライ麦粉100パーセントのパンは無理です。
50パーセントで焼いてみました。
全粒粉100パーセントのパンよりもさらにぺしゃんこです。
生地もちょっと粗いです。
全粒粉パンよりもさらに
ずしっとした食感です。
味も小麦とはぜんぜんちがいます。
うすくスライスして
スプレッドをぬり
スプラウトをはさんで食べました。
ホームベーカリーで焼くには
ライ麦50パーセントが限界のような気がします。
配合です。
国内産強力粉:150g
ライ麦粉:150g
水:200cc
紅花油:10g
塩:小さじ2分の1
ドライイーストタイプの天然酵母:5g
「基本コース・1斤・焼き色うすめ」で焼きました。
うれしい毎日の運営委員Hですが(こちら)、
そのいきおいでライ麦パンを焼いてみました。
が、さすがに、ホームベーカリーでライ麦粉100パーセントのパンは無理です。
50パーセントで焼いてみました。
全粒粉100パーセントのパンよりもさらにぺしゃんこです。
生地もちょっと粗いです。
全粒粉パンよりもさらに
ずしっとした食感です。
味も小麦とはぜんぜんちがいます。
うすくスライスして
スプレッドをぬり
スプラウトをはさんで食べました。
ホームベーカリーで焼くには
ライ麦50パーセントが限界のような気がします。
配合です。
国内産強力粉:150g
ライ麦粉:150g
水:200cc
紅花油:10g
塩:小さじ2分の1
ドライイーストタイプの天然酵母:5g
「基本コース・1斤・焼き色うすめ」で焼きました。