高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

HBでライ麦50パーセントのパン。

2011-11-15 18:30:16 | 作ってみたら・・・おいしそう
ホームベーカリーで全粒粉100パーセントのパンが焼けて
うれしい毎日の運営委員Hですが(こちら)、
そのいきおいでライ麦パンを焼いてみました

が、さすがに、ホームベーカリーでライ麦粉100パーセントのパンは無理です。
50パーセントで焼いてみました

全粒粉100パーセントのパンよりもさらにぺしゃんこです。


生地もちょっと粗いです。


全粒粉パンよりもさらに
ずしっとした食感です。
味も小麦とはぜんぜんちがいます。

うすくスライスして
スプレッドをぬり
スプラウトをはさんで食べました。

ホームベーカリーで焼くには
ライ麦50パーセントが限界のような気がします

配合です。
国内産強力粉:150g
ライ麦粉:150g
水:200cc
紅花油:10g
塩:小さじ2分の1
ドライイーストタイプの天然酵母:5g

「基本コース・1斤・焼き色うすめ」で焼きました。
コメント
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