高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

HBで全粒粉パン。

2011-11-06 18:51:03 | 作ってみたら・・・おいしそう
は暑さのためにホーム・ベーカリーでは全粒粉パンを
じょうずに焼くことができませんでした(こちら)。

涼しいになりました。
ホーム・ベーカリーでの全粒粉パン焼きを試してみました。
全粒粉100パーセントのパンです。
何とかそれらしく焼き上がりました


生地もパンらしくなりました。

それなりにふわふわしたパンの食感もします。
食べごこちはさすが全粒粉。

材料です(1斤分)。
全粒粉(東日本産業):250g
水:180cc
オリーブオイル:10g
塩:小さじ2分の1
ドライイーストタイプの天然酵母:4g

ふつうのホーム・ベーカリーで
「基本コース・1斤・焼き色うすめ」にセットしました。

全粒粉100パーセントのパンはお店でもなかなか買えません。
なので自分で焼くほかありません。

運営委員Hでした。
コメント
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