高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

生バジリコをダシに使う法

2013-07-19 10:58:11 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法


バジリコ(バジル)。
谷川さんの野菜セットに入ってます。

香味野菜を炒めて
簡単なソース(ソフリット)にするときに、
オリーブ油を加熱し、
最初にバジリコをちぎって入れます(ニンニクも)。
自然放置農法(?)の家庭菜園などで
バジリコが沢山採れたときには、
惜しみなくふんだんに使えます。
全体の風味がよくなります。
魚のソテーのときにも試してみてください。

ソフリット(伊: soffritto)は、香味のある素材を調理用油脂で炒めて作られる料理の基礎である。名称は「軽く揚げた」と云う意味。基本的なソフリットの素材は、オリーブ・オイルと刻んだタマネギ、そして適宜ではあるが、刻んだニンニクである。地域によってレシピがことなり、オリーブ・オイルの代わりにバターが使われることもあり、その両方が使われることもある。
【 ウィキペディアより転載 】
コメント (4)
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