日本の料理とからし、相性がいいですよね。
あの鼻にツーンとくる辛みがたまりません。
3月の新共同購入品に 洋からし が出ました。
創業以来、一貫して「本物」にこだわる向井珍味堂からのお届けです。
原材料は「洋からし」のみ。からしの種100%を加工し粉になってます。
ぬるま湯で練り練りして、器ごとひっくりかえしたら、あらビックリ! ツーンと辛みが出てる。
辛みは揮発してしまうので、必要なだけ作るのがおススメ。
こちらは、おなじみ 練りからしチューブ。使いたい時にすぐに使えて便利。
揮発しやすい辛みを維持するために、水飴・醸造酢・食塩・植物油などを配合しています。
洋からし と言うからには 和からし があるのでしょうか?
調べてみました。
あの鼻にツーンとくる辛みがたまりません。
3月の新共同購入品に 洋からし が出ました。
創業以来、一貫して「本物」にこだわる向井珍味堂からのお届けです。
原材料は「洋からし」のみ。からしの種100%を加工し粉になってます。
ぬるま湯で練り練りして、器ごとひっくりかえしたら、あらビックリ! ツーンと辛みが出てる。
辛みは揮発してしまうので、必要なだけ作るのがおススメ。
こちらは、おなじみ 練りからしチューブ。使いたい時にすぐに使えて便利。
揮発しやすい辛みを維持するために、水飴・醸造酢・食塩・植物油などを配合しています。
洋からし と言うからには 和からし があるのでしょうか?
調べてみました。
洋からしとはイエローマスタード、種は穏やかな辛味がある。
和からしとはオリエンタルマスタード、種は非常に強い辛味がある。
辛みが違うだけでなく、香りも違う。
日本ではもともとオリエンタルマスタード(セイヨウカラシナ)の種を使っていたが、欧米からイエローマスタードが伝わり広がった。
練りからしには、和からしを原材料に使うことが多い。
和からしとはオリエンタルマスタード、種は非常に強い辛味がある。
辛みが違うだけでなく、香りも違う。
日本ではもともとオリエンタルマスタード(セイヨウカラシナ)の種を使っていたが、欧米からイエローマスタードが伝わり広がった。
練りからしには、和からしを原材料に使うことが多い。