
フライパンひとつで簡単にできます!
生活学舎桃土の車春恵です。
生活学舎桃土の車春恵です。
★ 長芋ほくほくの炊き合わせ(2人前) ★
秋本番、手早くできてほくほくした暖かいものをお届けします。

【材料】長芋 1本(長さ20cm位、400g位)
厚揚げ1枚、
オクラ(5~6個)、無い時は、小松菜やゴーヤなど好みの緑物
出汁1カップ
酒大匙1(味醂、砂糖は好みで、私は使いません)
醤油大匙2~3
オクラ(5~6個)、無い時は、小松菜やゴーヤなど好みの緑物
出汁1カップ
酒大匙1(味醂、砂糖は好みで、私は使いません)
醤油大匙2~3
【作り方】





そこへ厚揚げを入れ、中火で煮る。
長芋がほくほくしてきたら、火を止めて、皿に盛る。オクラを散らす。
(小松菜を入れる時は、3~4cmに切ったものを先に入れ、少し煮る)
長芋がほくほくしてきたら、火を止めて、皿に盛る。オクラを散らす。
(小松菜を入れる時は、3~4cmに切ったものを先に入れ、少し煮る)

どのスープも基本的には、少しのオリーブオイルとバターで炒める。
玉ねぎ1個をよく炒め、そこに水とスープストックを入れる。
他の具材も入れてよく煮る。
煮えたものをミキサーにかける。
ミキサーから鍋に移して牛乳や生クリーム加えて、塩・コショウで味を調える。
パセリのみじん切りを散らして、供する。
玉ねぎ1個をよく炒め、そこに水とスープストックを入れる。
他の具材も入れてよく煮る。
煮えたものをミキサーにかける。
ミキサーから鍋に移して牛乳や生クリーム加えて、塩・コショウで味を調える。
パセリのみじん切りを散らして、供する。
★ 栗のスープ(ゆがいたものを半分に切ってスプーンで取り出して使う)
★ じゃが芋のスープ“ビシソワーズ”(皮をむいて水にさらしてから煮る)
★ 人参のスープ(皮ごと洗って使う)
★ カブのスープ(皮ごと洗って使う)
★ カボチャのスープ(皮ごと洗って使う)
★ じゃが芋のスープ“ビシソワーズ”(皮をむいて水にさらしてから煮る)
★ 人参のスープ(皮ごと洗って使う)
★ カブのスープ(皮ごと洗って使う)
★ カボチャのスープ(皮ごと洗って使う)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。