★ 一本釣りうるめいわしのサーディン3種 ★
作っているのは、土佐市宇佐の“宇佐もん工房”
宇佐もん工房は“宇佐のうるめいわしのブランド化”を目指し、
地元の若者が中心となって活動し、設立した企業組合です。
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、
宇佐の漁場では一本釣りによる漁のみ。
うるめいわしは、とても繊細で弱い魚。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。
鮮度抜群の一本釣りうるめを最短時間で一気に加工。
だから美味しさが違います。
骨もやわらかなので、丸ごと食べられ、魚の苦手なお子さんにもおススメ。
そのままサラダなどにのせて、
またトマトソースに併せてパスタにしたり、
野菜と炒め合わせたりしても美味しいです。
大ぶりのうるめで食べごたえあり!
これはオイルサーディン。
エクストラバージンオイルをたっぷりと贅沢に使ってます。
ローズマリーの香りが爽やかです。

スライスしたきゅうりと和えてみました。

これはトマトサーディン。
高知県産の完熟フルーツトマトと合わせて煮込んでいます。

塩麹とエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、サラダサーディンもあります。
てんこすやweb販売では箱入りで出されてます。

土といのちでは簡易包装でお願いしてるのでお得な価格です。
普段のおかずにも、ちょっと豪華な一品にも変身できるオイルサーディンです。
10月以降も企画してます。
注文表 P4を見てくださいね。
作っているのは、土佐市宇佐の“宇佐もん工房”
宇佐もん工房は“宇佐のうるめいわしのブランド化”を目指し、
地元の若者が中心となって活動し、設立した企業組合です。
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、
宇佐の漁場では一本釣りによる漁のみ。
うるめいわしは、とても繊細で弱い魚。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。
鮮度抜群の一本釣りうるめを最短時間で一気に加工。
だから美味しさが違います。
骨もやわらかなので、丸ごと食べられ、魚の苦手なお子さんにもおススメ。
そのままサラダなどにのせて、
またトマトソースに併せてパスタにしたり、
野菜と炒め合わせたりしても美味しいです。
大ぶりのうるめで食べごたえあり!

エクストラバージンオイルをたっぷりと贅沢に使ってます。
ローズマリーの香りが爽やかです。

スライスしたきゅうりと和えてみました。


高知県産の完熟フルーツトマトと合わせて煮込んでいます。


てんこすやweb販売では箱入りで出されてます。

(※ 写真は「土佐のえいもん広場」サイトより転載)
土といのちでは簡易包装でお願いしてるのでお得な価格です。
普段のおかずにも、ちょっと豪華な一品にも変身できるオイルサーディンです。
10月以降も企画してます。
注文表 P4を見てくださいね。
( 管理人 )