高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

わたなべ農園さんの人参を使ったポタージュスープ ~ビーガン×雑穀

2022-09-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ わたなべ農園さんの人参を使ったポタージュスープ ★


【 材料 】
(:わたなべ農園さんの)人参  300g
玉ねぎ  100g
干しシメジ  5g
ゴマ油  大さじ2
玄米味噌または麦味噌70g 
玄米粉   1/2カップ (50g) 
昆布だし汁  4カップ
自然塩  適量

【 作り方 】
干しシメジは
ぬるま湯1カップで戻して
みじん切り、
人参は蒸してマッシュする。


.鍋にゴマ油を熱し
薄切りにした玉ねぎを炒め、
のシメジも加え、
玄米粉をふりいれて、
弱火で5分以上じっくり炒める。


.冷ました出汁を一気に入れ、
手早く混ぜて中火で煮る。
の人参と味噌を加え、
とろみが出て暫くしたら火を止める。
最後に味見をして、自然塩で調節する。

【捕捉】
人参を蒸す時に、
重量に対して1%の自然塩を
人参全体にまぶして蒸す事で
人参の甘味が引き出されます。
玄米粉にしっかり火が通るように、
焦げないように弱火でじっくり炒めて、
出汁でよく溶かしてから、中火で煮る。
出来上がって粗熱がとれたら、
ブレンダー等にかけると、
見た目もより、なめらかなスープになります。
干しシメジが手に入らない時は、
やった事がないですが、
干し椎茸でも、
細かく刻めば、大丈夫だと思います。
干しシメジは、洋風の旨味、
干し椎茸は、和風の旨味。
出汁の一部としてなので、
細かく刻めば見た目は同じ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年9月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする