高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

土佐の天日塩“あまみ”ができるまで ~土佐のあまみ屋より

2022-09-16 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
★ 土佐の天日塩あまみができるまで ★

土佐のあまみ屋より
土佐の天日塩あまみができるまでの
イラストをいただいたのでご紹介 ♪



海水をくみ上げ濃縮する
これを繰り返してかん水を作る



かん水をハウスへ
太陽の力で塩を結晶化



塩とにがりに分け脱水
ごみなどをチェック
袋詰めして完成 ♪


手間暇かけて愛情かけて
旨い塩、甘い塩、おつまみにもなる塩になります。
天日塩の美味しさは格別ですね。
土佐のあまみ屋のにがりは
香川県の“くぼさんのとうふ”でも使われてます。

管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする