高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

すずめ燻製工房の スモークスペアリブ

2024-02-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ スモークスペアリブ ★


高知市五台山にあるすずめ燻製工房。
無添加でおいしい燻製品を
ひとつひとつ丁寧に手作りしています。

袋の中には
スモークされたスペアリブが
ごろんと二つ入ってました。


スモークしてあるので加熱しなくても
そのままでも食べられます。
豪快にかぶりついて食べても
手で裂いて食べても
包丁で骨から肉を外して食べてもOK。
ですが、きれいにはがすのは難しかったです。


そいだ肉はスライスして
サラダに散らしてみました。
お酒のおつまみにしたり、
ピザにのせたり、
シチューに入れるのもおススメだそうです。


残った骨で豚骨スープをとり
大根を煮てみると、あら美味しい。
肉や軟骨も付いてるので
けっこう濃厚なスープです ♪


これが豚さんのあばら骨
最後までお仕事してくれてご苦労様でした。


骨付きは2度美味しい。
みなさんの食卓にもぜひどうぞ。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする