
高知県産の米粉を使い、
マフィンやスコーン、クッキー、
ケーキなどを作っています。

卵や乳製品、小麦粉を使わず、
お砂糖控えめです。
なるべく高知県産、国産、
オーガニックのもので作ります。
からだにやさしいおやつです。

お菓子を作っていてまず一番に思うことは、
アレルゲン食材を気にすることなく、
好きにえらべて、
笑顔になってもらいたい!です。

以前、保育園で調理の仕事に携わっていたとき、
アレルギーに苦しんでいる
子どもたちや親御さん、大人も
たくさんいることに気づいたこと、
また、自身の体調やアレルギーが
オーガニック素材を使いはじめたことで
軽減した経験もあり、
安心安全なものを使いたいなと
思うようになりました。
もっといろんな人に
オーガニック、安心安全な食材、
それらが作られる環境などに
目を向けてもらうきっかけとなれるように、
いろんな人に食べてもらい、
よろこんでもらいたいと思っています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。