高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

牡蠣の佃煮 ~ばあちゃんの食養レシピ

2024-02-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子

★ 牡蠣の佃煮 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 材料 】
生牡蠣


塩・生姜・みりん・醤油・酒

【 作り方 】
牡蠣をボールに入れ、
塩を振り、右回転で軽く混ぜて
塩をなじませ10分程おく。

牡蠣をさっと洗い、
をもう一度繰り返した後、
熱湯を沸かし、牡蠣をパッと入れ
ササッと手早くザルにあける。

土鍋に酒、みりんの順に煮切り、
醤油、牡蠣を加え最後に生姜を入れて
弱火で汁気がなくなるまで煮る。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする