おばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子
★ 牡蠣の佃煮 ★
【 材料 】
生牡蠣
塩・生姜・みりん・醤油・酒
【 作り方 】
牡蠣をボールに入れ、
塩を振り、右回転で軽く混ぜて
塩をなじませ10分程おく。
牡蠣をさっと洗い、
をもう一度繰り返した後、
熱湯を沸かし、牡蠣をパッと入れ
ササッと手早くザルにあける。
土鍋に酒、みりんの順に煮切り、
醤油、牡蠣を加え最後に生姜を入れて
弱火で汁気がなくなるまで煮る。
★ 牡蠣の佃煮 ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【 材料 】
生牡蠣
塩・生姜・みりん・醤油・酒
【 作り方 】
牡蠣をボールに入れ、
塩を振り、右回転で軽く混ぜて
塩をなじませ10分程おく。
牡蠣をさっと洗い、
をもう一度繰り返した後、
熱湯を沸かし、牡蠣をパッと入れ
ササッと手早くザルにあける。
土鍋に酒、みりんの順に煮切り、
醤油、牡蠣を加え最後に生姜を入れて
弱火で汁気がなくなるまで煮る。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。