高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

わたなべ農園の カーボロネロ

2024-02-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★栄養価が高く煮込み料理によく合う
イタリア野菜カーボロネロ♪


イタリア中部の
トスカーナ地方を原産とする葉キャベツで、
アブラナ科のケールと同じ仲間です。
緑黄色野菜のカーボロネロは、
ミネラル類ではカリウムやカルシウム、
ビタミンではビタミンC、K、Uが豊富で、
健康を維持するために必要と考えられている
栄養素の宝庫と言われています。
繊維が硬いため生で食べるよりも、
煮込み料理や炒め物などの
熱を加える料理に向きます。

【おすすめレシピ】
<パスタに!>
にんにく、ベーコン、鷹の爪と一緒に
オリーブオイルで炒めて
パスタに混ぜるだけ。


<他の野菜とトマトで煮込み>
他の葉物野菜や
人参、じゃがいも、ズッキーニなどと
トマトソースで煮込む。
チーズをのせても!

(この写真は牛乳煮です

<和風にかき揚げやチップスも>
生産者の渡邉さんお薦めはかき揚げ。
抜群に美味しく、家族皆の大人気に。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする