★ 豚バラ肉の茶葉焼き ★
茶葉で燻製!
新聞で見かけたレシピです(web上にもあり)
燻製はイマイチ難しそうと敬遠してましたが
極道な私でも成功したのでご紹介 ♪
ベーコン感覚の常備肉ができます
私は、和歌山ポークTONTONのバラ肉300gで作りました
【 材料 】
豚バラ肉( ブロック)…約500g
〈A〉
砂糖…大さじ1
( グラニュー糖、てんさい糖、白砂糖など)
塩…大さじ1
オールスパイスパウダー…小さじ1
( シナモンパウダー、ナツメグ、白こしょうなど 余って いるスパイスやハーブでもOK )
〈B〉
ほうじ茶…大さじ4
(緑茶、玄米茶、紅茶、中国茶など家にあるものでOK)
砂糖…大さじ1
【 作り方 】
豚バラ肉の長さを半分に切り、次に厚みも半分に切って4等分にする。
〈A〉を混ぜ合わせ、 の表面にまんべんなくまぶしつけたら 、ザルに載せて1時間ほど室温に置き、余分な水分を出す。
フライパンにアルミ箔を敷き詰め、〈B〉をドーナツ状に均等に置く。
の中央にアルミ箔を重ね置き、水気をよく拭いた を載せる。
アルミ箔で内側を覆った蓋を にかぶせて中火にかける。
15分経ったら火を止め、肉汁が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
豚肉を裏返して再度、蓋をして5分ほど中弱火で熱する。
蓋をずらし蒸気を逃しながら粗熱が取れるまでそのまま置く。
切ってみて、ほどよく中まで火が通っていたら出来上がり。
★冷蔵で1週間、冷凍で2カ月は保存可能。
「ボンマルシェオンライン」
今井真実さんレシピ
詳しくは(こちら)
茶葉で燻製!
新聞で見かけたレシピです(web上にもあり)
燻製はイマイチ難しそうと敬遠してましたが
極道な私でも成功したのでご紹介 ♪
ベーコン感覚の常備肉ができます
私は、和歌山ポークTONTONのバラ肉300gで作りました
【 材料 】
豚バラ肉( ブロック)…約500g
〈A〉
砂糖…大さじ1
( グラニュー糖、てんさい糖、白砂糖など)
塩…大さじ1
オールスパイスパウダー…小さじ1
( シナモンパウダー、ナツメグ、白こしょうなど 余って いるスパイスやハーブでもOK )
〈B〉
ほうじ茶…大さじ4
(緑茶、玄米茶、紅茶、中国茶など家にあるものでOK)
砂糖…大さじ1
【 作り方 】
豚バラ肉の長さを半分に切り、次に厚みも半分に切って4等分にする。
〈A〉を混ぜ合わせ、 の表面にまんべんなくまぶしつけたら 、ザルに載せて1時間ほど室温に置き、余分な水分を出す。
フライパンにアルミ箔を敷き詰め、〈B〉をドーナツ状に均等に置く。
の中央にアルミ箔を重ね置き、水気をよく拭いた を載せる。
アルミ箔で内側を覆った蓋を にかぶせて中火にかける。
15分経ったら火を止め、肉汁が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
豚肉を裏返して再度、蓋をして5分ほど中弱火で熱する。
蓋をずらし蒸気を逃しながら粗熱が取れるまでそのまま置く。
切ってみて、ほどよく中まで火が通っていたら出来上がり。
★冷蔵で1週間、冷凍で2カ月は保存可能。
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