★ ゆうきのうどん ★(愛媛県産小麦使用乾うどん)
土といのちと同じように、愛媛県で頑張ってる愛媛有機農産生協(ゆうき生協)が作ったうどんです。
使用している有機小麦は、愛媛県有機農業研究会が今治の有機水田で育てたもの。
ただ100%有機小麦を使うのは価格の点で難しいので、
慣行栽培の愛媛産強力粉・中力粉を混ぜてます。
手延べではないようですが、うどんにしては珍しく ごま油もはいってます。
「ゆうきのうどん」というネーミングは、
ゆうき生協のゆうきでもあり、有機小麦も使ってるというゆうきでもあるようです。
日本では国産小麦は消費量の10%に過ぎないそうです。
愛媛県産小麦100%のうどんを食べたら食べれば勇気が出るかも?
うどんというには細いですが、コシがあっておいしい。
鍋の〆にもどうぞ。
土といのちと同じように、愛媛県で頑張ってる愛媛有機農産生協(ゆうき生協)が作ったうどんです。
使用している有機小麦は、愛媛県有機農業研究会が今治の有機水田で育てたもの。
ただ100%有機小麦を使うのは価格の点で難しいので、
慣行栽培の愛媛産強力粉・中力粉を混ぜてます。
手延べではないようですが、うどんにしては珍しく ごま油もはいってます。
「ゆうきのうどん」というネーミングは、
ゆうき生協のゆうきでもあり、有機小麦も使ってるというゆうきでもあるようです。
日本では国産小麦は消費量の10%に過ぎないそうです。
愛媛県産小麦100%のうどんを食べたら食べれば勇気が出るかも?
うどんというには細いですが、コシがあっておいしい。
鍋の〆にもどうぞ。
( 管理人 )