★ 手羽先&手羽元 ★
骨付き肉は
焼いてもおいしいし
煮てもおいしい定番の食材です
手羽先&手羽元が
バラ凍結になり使いやすくなりました
鶏の翼の部分の肉が手羽
翼の先の部分が手羽先で
付け根の方が手羽元ですね
二つをくっつけるとこうなります
左が手羽元、右が手羽先
手羽先は案外、脂がのっています
炒め物、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えますが
しっかりした味やコクがあるのでシンプルな塩焼きに
煮込むと身離れがよくなりますので煮物に
良い出汁が出るのでスープに
から揚げにしてもジューシーに仕上がります
我が家の定番は甘辛煮
手羽元は筋肉質で脂肪が少なくヘルシー
肉に厚みがあり弾力のある食感も
じっくり煮込むと太い骨からはおいしい出汁がとれます
煮物、カレー、シチュー、スープなどに
チューリップを作ってフライドチキンも人気
野菜と煮込んでトマト味
野菜も旨みが増してます
肉だけじゃなく皮も食べて
骨からはスープをとって一石二鳥
どんどん利用しましょう
骨付き肉は
焼いてもおいしいし
煮てもおいしい定番の食材です
手羽先&手羽元が
バラ凍結になり使いやすくなりました
鶏の翼の部分の肉が手羽
翼の先の部分が手羽先で
付け根の方が手羽元ですね
二つをくっつけるとこうなります
左が手羽元、右が手羽先
手羽先は案外、脂がのっています
炒め物、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えますが
しっかりした味やコクがあるのでシンプルな塩焼きに
煮込むと身離れがよくなりますので煮物に
良い出汁が出るのでスープに
から揚げにしてもジューシーに仕上がります
我が家の定番は甘辛煮
手羽元は筋肉質で脂肪が少なくヘルシー
肉に厚みがあり弾力のある食感も
じっくり煮込むと太い骨からはおいしい出汁がとれます
煮物、カレー、シチュー、スープなどに
チューリップを作ってフライドチキンも人気
野菜と煮込んでトマト味
野菜も旨みが増してます
肉だけじゃなく皮も食べて
骨からはスープをとって一石二鳥
どんどん利用しましょう
( 管理人 )