高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

秋川牧園の 手羽先&手羽元

2024-11-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 手羽先&手羽元 ★


骨付き肉は
焼いてもおいしいし
煮てもおいしい定番の食材です
手羽先&手羽元が
バラ凍結になり使いやすくなりました

鶏の翼の部分の肉が手羽
翼の先の部分が手羽先で
付け根の方が手羽元ですね


二つをくっつけるとこうなります
左が手羽元、右が手羽先


手羽先は案外、脂がのっています
炒め物、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えますが
しっかりした味やコクがあるのでシンプルな塩焼きに
煮込むと身離れがよくなりますので煮物に
良い出汁が出るのでスープに
から揚げにしてもジューシーに仕上がります


我が家の定番は甘辛煮


手羽元は筋肉質で脂肪が少なくヘルシー
肉に厚みがあり弾力のある食感も
じっくり煮込むと太い骨からはおいしい出汁がとれます
煮物、カレー、シチュー、スープなどに
チューリップを作ってフライドチキンも人気


野菜と煮込んでトマト味
野菜も旨みが増してます


肉だけじゃなく皮も食べて
骨からはスープをとって一石二鳥
どんどん利用しましょう

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西製茶所の ほうじ番茶 | トップ | ムソーの 納豆・大粒(たれ付)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事