高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

岡岩商店の 干物 ~5種が仲間入り!

2019-08-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 干物いろいろ ★
7月より、岡岩商店(中土佐町)の干物に新しいラインナップが登場!


久礼港に水揚げされた地場産ものを中心に素材を厳選し、
一枚ずつ手仕事で仕上げた、天日塩仕立ての干物です。

いか一日干し(1枚)
軽く干した生に近い干物で、焼いて一味唐辛子・醤油・マヨネーズを付けて食べると美味しい。




めひかり丸干し(50g)・5匹でした
脂がのってる。骨まで食べられるので、カルシウム補給にもどうぞ。



ハダカイワシ丸干し(100g)・5匹でした
深海の魚。水揚げ時に鱗が剥がれてしまうのでハダカという名になったそうな。
脂がのってて、身はふっくらホクホク。



沖うるめの若干し(4-6尾)
量販店で見かける干物に比べ、干し方が若い。
高知県では沖うるめと呼ばれているが、ホントはニギス。



金目鯛開き(1尾)
圧巻な大きさの金目鯛。
ただ、焼いて食べるだけで、身はホクホクで口に金目鯛の香りが広がる。



干物は生の魚以上にうまみがあって大好きです。
今夜のおかずに、ちょっと焼いてみませんか。

管理人

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米シニアのひとり旅 その5... | トップ | 残暑お見舞い申し上げます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事