★ 四方竹の加工場 ★
10月は四方竹の季節でした。
高知の方なら皆さんご存知。
秋に1ヶ月間だけ取れる珍しいタケノコです。
切り口が四角いことから
四方竹と名前がついたと言われてます。
夢産地とさやま開発公社の加工場を
見学せてもらいました。
場所は高知市土佐山地区の山の上。
タケノコですが、
掘るのではなく、
ひざ下ぐらいの長さで
ポキっと折って収穫します。
土佐山地区の生産組合はおよそ30軒。
四方竹は生産農家から午前中に入荷され、
加工場が稼働するのは午後からです。
皮ごとゆがかれた四方竹を
穴の中に入れてエアで皮を剥ぎます。
前は手作業だったそうで
この機械が入ってから
作業が非常に楽になったとか
ほら、黄色の
美しいタケノコが現れました。
太さごとに
長さを切り揃えます。
ベテランの方は作業が速い!
たくさんの方が働いてます。
水を扱う労働は大変そう。
湯がく人
皮剥ぐ人
切り揃える人
あらゆる工程が手作業でした。
こういう工程を経て
量販店に並ぶ四方竹。
鮮度を保ちつつの配送が難しいため
土といのちでは扱えませんでしたが。。。。
10月は四方竹の季節でした。
高知の方なら皆さんご存知。
秋に1ヶ月間だけ取れる珍しいタケノコです。
切り口が四角いことから
四方竹と名前がついたと言われてます。
夢産地とさやま開発公社の加工場を
見学せてもらいました。
場所は高知市土佐山地区の山の上。
タケノコですが、
掘るのではなく、
ひざ下ぐらいの長さで
ポキっと折って収穫します。
土佐山地区の生産組合はおよそ30軒。
四方竹は生産農家から午前中に入荷され、
加工場が稼働するのは午後からです。
皮ごとゆがかれた四方竹を
穴の中に入れてエアで皮を剥ぎます。
前は手作業だったそうで
この機械が入ってから
作業が非常に楽になったとか
ほら、黄色の
美しいタケノコが現れました。
太さごとに
長さを切り揃えます。
ベテランの方は作業が速い!
たくさんの方が働いてます。
水を扱う労働は大変そう。
湯がく人
皮剥ぐ人
切り揃える人
あらゆる工程が手作業でした。
こういう工程を経て
量販店に並ぶ四方竹。
鮮度を保ちつつの配送が難しいため
土といのちでは扱えませんでしたが。。。。
管理人