仙台に里帰りしてきた
運営委員Hです。
仙台のお正月に欠かせないのが
ひたし豆です。
ひたし豆用の青大豆を買ってきました。
乾燥しても青いままの大豆です。
これは山形県産の「秘伝」という豆。
青大豆ではメジャーなブランドです。
一晩水につけて茹でます。
そのあと何にひたすかはいろいろなのですが
私の家では
醤油薄めの酢醤油にひたして食べてました。
これに数の子を入れると
デラックス・バージョン。
小さいころ
数の子ばかりたべて
しかられました。
運営委員Hです。
仙台のお正月に欠かせないのが
ひたし豆です。
ひたし豆用の青大豆を買ってきました。
乾燥しても青いままの大豆です。
これは山形県産の「秘伝」という豆。
青大豆ではメジャーなブランドです。
一晩水につけて茹でます。
そのあと何にひたすかはいろいろなのですが
私の家では
醤油薄めの酢醤油にひたして食べてました。
これに数の子を入れると
デラックス・バージョン。
小さいころ
数の子ばかりたべて
しかられました。