高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麹。

2012-03-07 17:47:50 | おすすめ品
ちかごろ評判の塩麹

「土といのち」でも
あつかおうとしましたが
品切れであつかえなくなりまた

これはメーカさんからのサンプル。


なめてみての第一印象は
お米の塩から

こうなったら
自分でつくるしかありません

「お便り・お知らせ」2月号で
作り方を紹介しました

麹:200g
塩:60g
水:乾燥麹ならば250~300cc
  生の麹ならば200cc

麹をもみほぐす。
塩をまぜ、水を入れてまぜる。
容器に入れて室温で保存する(ぴっちりフタをしない)。

1日に1回かきまぜます。

夏だと1週間
冬だと10日~2週間くらいで
甘い香りがしてきて
麹の粒がやわらかくなり
おかゆのような感じになります。

完成です。

冷蔵庫で保管します(保管がききます)。

私もこれからつくってみます

運営委員Hでした

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1 コメント

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塩麹 (kura)
2012-03-08 17:02:21
先週土曜日に地区の料理教室「高知市福井にある丸福農園の先生を迎えて塩麹を使った料理教室」が開催されました。4月注文書にレシピ投稿します。
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