ちかごろ評判の塩麹。
「土といのち」でも
あつかおうとしましたが
品切れであつかえなくなりまた。
これはメーカさんからのサンプル。
なめてみての第一印象は
お米の塩から。
こうなったら
自分でつくるしかありません。
「お便り・お知らせ」2月号で
作り方を紹介しました。
麹:200g
塩:60g
水:乾燥麹ならば250~300cc
生の麹ならば200cc
麹をもみほぐす。
塩をまぜ、水を入れてまぜる。
容器に入れて室温で保存する(ぴっちりフタをしない)。
1日に1回かきまぜます。
夏だと1週間
冬だと10日~2週間くらいで
甘い香りがしてきて
麹の粒がやわらかくなり
おかゆのような感じになります。
完成です。
冷蔵庫で保管します(保管がききます)。
私もこれからつくってみます。
運営委員Hでした。
「土といのち」でも
あつかおうとしましたが
品切れであつかえなくなりまた。
これはメーカさんからのサンプル。
なめてみての第一印象は
お米の塩から。
こうなったら
自分でつくるしかありません。
「お便り・お知らせ」2月号で
作り方を紹介しました。
麹:200g
塩:60g
水:乾燥麹ならば250~300cc
生の麹ならば200cc
麹をもみほぐす。
塩をまぜ、水を入れてまぜる。
容器に入れて室温で保存する(ぴっちりフタをしない)。
1日に1回かきまぜます。
夏だと1週間
冬だと10日~2週間くらいで
甘い香りがしてきて
麹の粒がやわらかくなり
おかゆのような感じになります。
完成です。
冷蔵庫で保管します(保管がききます)。
私もこれからつくってみます。
運営委員Hでした。