高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

地粉で手打ちうどん

2009-04-14 12:35:29 | イベント報告
4月5日に「地粉で手打ちうどん」に参加してきました。
うどん作りははじめてでしたが、思っていたより簡単で楽しく、とても美味しかったです。
粉をふるって塩水をあわせ、混ぜておから状になったのを、ねかせ、生地を団子状にしてビニールに入れて足で踏みます。打ち粉をしながら生地をのばし3㎜程度になるまでのばし、3つ折りにして切っていきます。茹で方やダシもお好みで・・・
講師の原崎さんは家で74回も作って研究してくださり、とてもわかりやすく、
楽しいうどん作りでした。
また家族にも作ってみようと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 注文担当からのお願い | トップ | 農業体験会員募集 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント報告」カテゴリの最新記事