★ 一本釣りうるめいわしのサーディン3種 ★
作っているのは、土佐市宇佐の“宇佐もん工房”
宇佐もん工房は“宇佐のうるめいわしのブランド化”を目指し、
地元の若者が中心となって活動し、設立した企業組合です。
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、
宇佐の漁場では一本釣りによる漁のみ。
うるめいわしは、とても繊細で弱い魚。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。
鮮度抜群の一本釣りうるめを最短時間で一気に加工。
だから美味しさが違います。
骨もやわらかなので、丸ごと食べられ、魚の苦手なお子さんにもおススメ。
そのままサラダなどにのせて、
またトマトソースに併せてパスタにしたり、
野菜と炒め合わせたりしても美味しいです。
大ぶりのうるめで食べごたえあり!
これはオイルサーディン。
エクストラバージンオイルをたっぷりと贅沢に使ってます。
ローズマリーの香りが爽やかです。
スライスしたきゅうりと和えてみました。
これはトマトサーディン。
高知県産の完熟フルーツトマトと合わせて煮込んでいます。
塩麹とエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、サラダサーディンもあります。
てんこすやweb販売では箱入りで出されてます。
土といのちでは簡易包装でお願いしてるのでお得な価格です。
普段のおかずにも、ちょっと豪華な一品にも変身できるオイルサーディンです。
10月以降も企画してます。
注文表 P4を見てくださいね。
作っているのは、土佐市宇佐の“宇佐もん工房”
宇佐もん工房は“宇佐のうるめいわしのブランド化”を目指し、
地元の若者が中心となって活動し、設立した企業組合です。
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、
宇佐の漁場では一本釣りによる漁のみ。
うるめいわしは、とても繊細で弱い魚。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。
鮮度抜群の一本釣りうるめを最短時間で一気に加工。
だから美味しさが違います。
骨もやわらかなので、丸ごと食べられ、魚の苦手なお子さんにもおススメ。
そのままサラダなどにのせて、
またトマトソースに併せてパスタにしたり、
野菜と炒め合わせたりしても美味しいです。
大ぶりのうるめで食べごたえあり!
これはオイルサーディン。
エクストラバージンオイルをたっぷりと贅沢に使ってます。
ローズマリーの香りが爽やかです。
スライスしたきゅうりと和えてみました。
これはトマトサーディン。
高知県産の完熟フルーツトマトと合わせて煮込んでいます。
塩麹とエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、サラダサーディンもあります。
てんこすやweb販売では箱入りで出されてます。
(※ 写真は「土佐のえいもん広場」サイトより転載)
土といのちでは簡易包装でお願いしてるのでお得な価格です。
普段のおかずにも、ちょっと豪華な一品にも変身できるオイルサーディンです。
10月以降も企画してます。
注文表 P4を見てくださいね。
( 管理人 )