月曜日はラジオの仕事です。
いつもは自宅からスタジオまで、てくてく歩いていくのですが、
雨の日はコミュニティバスに乗ります。
100メートルごとにバス停があって、時速20キロくらいでゆるゆる走るコミュニティバス。
歩いていくのと到着時間はほとんど変わらないのですが、
昔から傘をさすのがへたくそな私は、雨の日は傘をさしていても足元がびしょびしょになってしまうので、バスで通っています。
スタジオにて。
まもなくオンエア5分前♪
無事、終了。
帰りに、買い物をしにアトリオへ寄ったら、吹き抜けの天井から、たくさんの言葉が下がっているのを見ました。
「私の人生を大股で歩こう」の文字にグッときました。
うん。頑張ろう。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
先日、テレビを見ていたら、平野レミさんの「見た目は違うけど、食べたら水餃子」というレシピが紹介されていました。
なんだか興味津々で…
ちょっと真似してつくってみました。
水餃子の具を作って、豪快にひとかたまりにして大きな器の真ん中にドン!と置きます。
平野レミさんのレシピでは、そのままレンジでチンでしたが、私は器ごと蒸してみました。
あとは、切って、ごま油を入れた昆布だしで茹でた餃子の皮を上にのせるだけ。
酢醤油と辣油をちらりとかけていただきます。
うちにあった「食べるラー油」をトッピングしてみました。
「乙女たちのおかずラー油」は、にんにくが入っていなくて、具はフライドオニオンとアーモンド。
これ、最近のお気に入りです。
これをちょんちょんとのせて、酢醤油をちらり。
おお、食べたら…確かに、「水餃子」でした!
水餃子を茹でてる最中に破れて中身が飛び出してしまったのを集めて食べても…こんな感じのような[E:sweat02]…というきもしないでもないけど…
でも、こんなふうに、みんなで大皿をつついて食べるのは、やっぱり楽しいわ~[E:heart01]
とても面白い「食べたらシリーズ」でした。
昨日は、披露宴や人前結婚式の本番の婚礼DAYでしたが、
今日は、披露宴の進行打ち合わせの婚礼DAY。
我が家から徒歩10分かからない場所にあるホテルなので、移動がとても楽です。
とてもほんわかした、あったかい雰囲気の新郎新婦、
当日もあったかい雰囲気でパーティを作っていけたらいいな、と思います。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、久しぶりに「おうちお好み焼き」。
ホットプレートが我が家に来て以来、こんなふうにお好み焼きができるのが嬉しい♪
母屋のぶんも焼いて、お届けしてきました。
上にのせたかつおぶしが、熱でふにゃふにゃ動くのを見るのが、楽しい。
そういえば、高校時代、学校のすぐそばにお好み焼き屋さんがあって、
部活の帰りにみんなで寄って、お好み焼きを自分で焼きながらおしゃべりしたっけ。
かけホーダイのかつおぶしをどっさり乗せて、かつおぶしが動くのを面白いなぁ~と思いながら見ていたことを思い出します。
じゅうーーーーー[E:heart01]
今日は、朝から夜まで婚礼DAYでした。
素晴らしいお天気。
今日の会場は、壁いっぱいが大きなガラスになっていて、今の季節は庭園の新緑がとてもきれいです。
司会席から見える風景。
長い一日でしたが、無事、終了。
家を出たのは朝一番だったのに、帰りはもう真っ暗。。。
お見送りグッズのキャンディーを新郎新婦からいただきました。
「これぞキャンディー」というような正統派のキャンディ!
てへへ。ひそかに…ウレシイ((w´ω`w))
今日は、ぽかぽか陽気。
ソメイヨシノもほぼ葉桜になってきました。
昨日、だーりんとスーパーに買い物に行ったとき、だーりんが「エビフライでもいいなぁ」と言っていたのを思い出しました。
昨日は焼肉にしてしまったので、今日は、エビフライ。
私がバイブルにしている、Mog師匠のレシピ、
サーモンとマスカルポーネのディップを作ってみました。
ななななんと…
なんと美味しいものを作ってしまったのっワタシッ∑(=゜ω゜=;)[E:sweat01]
と、思わずうなるほどの美味しさ!涙ぐみそうなほどの感動ディップでした。
どれだけでも食べられそう。
これもMogさんレシピの、しらす入りのコールスローサラダ。
ちょっと春キャベツと紫キャベツのバランスを間違えて、
思いっきり紫になってしまいました。
しかもみじん切りにしちゃった…[E:sweat02]
しらすとキャベツ、ものすごく合います。
夕方、母屋におかずをお届けしたあとは、
だーりんと、娘の帰りを待つだけ。
なんだかこういう、ゆったりした時間が、すごく嬉しい。
明日はぎっしり婚礼DAYです。
気合いをいれて、がんばってこよう。
毎回、車の定期点検とタイミングを合わせているので、遅くなったけれど、ようやく冬タイヤから、普通タイヤにタイヤの交換をしました。
さすがに、もう、雪は降らないでしょ(;´▽`A``
しかも、今回はもうタイヤの溝がなくなりかけてつるつるしていたので、タイヤごと新品に交換。。。
くっきり溝、復活!
これで、また安心して遠方まで走れます。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
中学生の頃、歩いていける距離に学校がなかったので、定期券を持って路線バスで通っていました。
お弁当のない日には、母に「パン代」をもらって、バス停を降りたすぐのところにある食料品店で(当時はコンビニがなかったので)お昼用のパンを買って持って行っていました。
その時の定番が大手パンメーカーの、カレーパンと、名前は忘れましたが、細長い黒糖のケーキみたいなパン。
うすーくクリームがサンドしてあったのですが、ケーキを食べるような楽しみがあったので、お気に入りでした。
今でも、このカレーパンのほうは売られているので、時々懐かしくなってふと買ってしまうことがあるのですが、黒糖のほうは廃番になったようで、ずいぶん長いこと見かけていません。
今はもっと、美味しいお菓子やケーキがいっぱいあって、手に入るのだけれど、
なぜかこの黒糖の細長いケーキみたいなパンがふと食べたくなるのは、
そのころの懐かしい思い出とリンクしているからなんでしょうね。。
そのころのことを思い出しながら、黒糖ケーキを焼いてみました。
北海道のバター、美味しい卵、自然食品のお店で買った沖縄の黒糖、きっと材料的には、その時代の、保存料いっぱいかもしれない大量生産のパンよりもずっと美味しいものを使って作ったはずなのだけど…
でも、なんだかやっぱり、なぜか、あの頃のあの味にはかなわないな。
しょうが醤油で食べるという、姫路おでん。。。
地域ごとに、いろんな食べ方があるのだなぁ。
今夜は、その姫路おでんをイメージして、おでんを作ってみました。
そもそも、オリジナルの姫路おでんを食べてないので、どんな感じなのかイマイチわかりません(;;;´Д`)ゝ
なんとなく想像しながら…です。
あとで、しょうが醤油につけるので、おでん本体は、白だしを使って、濃い色がつかないよう、優しめの味で作りました。
おでんを半分、母屋にお届けしてから、
今日は私は、夜は仕事です。
帰ってから、だーりんと一緒に、日本酒ちびちびしながら、おでんをつつきましょ♪
いただき物の「長崎カステラ」。
下のほうにザラメ砂糖がくっついているところが私好みです。
このカステラを使って、カステララスクを作りました。
ふわふわのままでも美味しいのだけれど、
サクサクのラスクも、なかなかの美味しさです。
んふふー
おいひい。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は午後から仕事があって、出かけていたので、帰りが遅くなってしまいました。
夕方のスーパーでバナベイえびが1尾10円のタイムセール。
30尾買っても300円!きゃっほーいヽ(´▽`)/この時間に来て良かった!
今日はエビチリにしよう[E:heart01]
しかし、皮剥いて、背ワタとって…
地味な作業です。
剥き終わるとぐっとかさが減って、母屋とわけると30尾でもちょっとさみしいかも…
ということで、急遽、冷凍ストックのムール貝も入れて、エビとムール貝のチリソースにしました。
なんでもありというところが家庭料理♪
母屋は甘め、我が家用は豆板醤多め。
昨日は、行きは高速道路オンリーだったのですが、帰りはルートと気分を変えて、一般道から日本海側を通って帰ってきました。
時間はかかるけれど、一般道だと、途中に道の駅にふらりと入って、直売の野菜や地元の珍しい食材を見ることもできるし、
地元のスーパーマーケットに立ち寄るのも楽しいです。
地元スーパーって、あまりなじみのない魚や、ふしぎなお惣菜があったりするのですよ~。
来月はまた、車で旅行に行くので、ばんばん、こんな寄り道を楽しみたいな、と思います。
舞鶴でディナー。
ふと見かけたお店に入ってみました。
紫いものスープが美味しかった~
紫いもって、こんなふうに使うとよかったのね。
以前、うちで豚汁に入れて、ビジュアル的にめちゃめちゃ不評だったことがあるのですが、これならいい感じ!
うちでもまねして作ろうと思います。
熟成肉のステーキ。
うーむ、熟成肉、今、流行っているけれど…
旨みは確かにあるけど、食感は、普通のステーキのほうが好みかも。
私もだーりんも、熟成じゃないほうが好きという結論になりました。
別腹ブリュレ~
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
昨日は、がっつり、ずっしり、しっかり食べたので、(;´▽`A``
今日は、調整。。。
朝はコーヒーだけ。
ラジオの仕事が終わった後は、久しぶりに会う友達と一緒に、遅い時間のランチ。
あっさり系のきのこのパスタ。
ふたりランチ、楽しかった~
夜は、ポークソテーとマカロニサラダ。
びん長まぐろのたたき&柚子果汁&柚子こしょう
夕食は母屋にお届けのぶんと、だーりんだけ。
私は…お昼が遅い時間だったこともあり、作るときにお味見しただけで夕食は抜き。
ダイエット、ちょっとだけ、がんばりました。
姫路で出会った、珍しいもの、美味しいもの。
ケンミンショーで紹介されていた、アーモンドバターのトースト!
ピーナツバターは知っているけど、アーモンドバターというのは初めて。
姫路の喫茶店の定番メニューなんだそうです。
姫路駅近くの商店街の喫茶店で、いただいてみました。
1枚のトーストをだーりんと半分こ。
だーりんは、ビミョーな反応だったけど…
私はスイーツみたいで、アーモンドトースト、好きかも!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
ランチタイムは、姫路城のそばに「たまごや」さんという、たまごかけごはんのお店を見つけたので、入ってみました。
メニューのメインが「たまごかけごはん」。
なんと、ごはんも卵も、おかわり自由なのです。∑(=゜ω゜=;)びっくり。
トッピングをいろいろオーダーして、いろんなたまごかけごはんが楽しめます。
いくらと、めんたいこをオーダー。
これって、たまごに…たまごのトッピングだわ。。。
このたまご、モーツアルトを聴いて育ったそうです。
なんて優雅。
黄身がそのままつまめるほど、こんもりした、濃い、美味しいたまごでした。
たまごはもちろん、ごはんも、おしょうゆも、かつおぶしも…みんなおいしくて、おかわりしちゃいました。
ダイエットは…いずこへ。
素材が美味しいと、たまごかけごはんって、こんなに美味しいものなのだと改めて知りました。
うーむ、TKGって、深いわ。
姫路城を観た後は、すぐそばにある、西御屋敷跡庭園の「好古園」に行ってきました。
渡り廊下から見える風景。
なんと素晴らしい!
9つの趣の違う日本庭園を順に巡っていくのですが、どれも、ほんとうに個性があって、素敵な庭ばかりでした。
あずまや。
庭園内で、武者に出会いました。
この武者は、土曜、日曜だけ、庭園内に現れるそうです。
しかも、夏休みの頃は、休みをとる予定なんだそうです。(学生さん???)
お茶室で、抹茶とお菓子をいただいてきました。
縁側で、庭を眺めながらいただけます。
お菓子は「さわらび」。春らしいお菓子でした。
暖かい日差しに、心地よいそよ風。
なんだか、心がいっぱいに満たされるようなひとときでした。