”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイスプラント克服法

2009-12-07 10:29:16 | 食・レシピ

新顔野菜というのは、年齢が高くなればなるほど、

とっつきにくいと思われているようです。

「何も新しい野菜使わなくたって、今までの野菜で

十分においしいおかずが作れるから・・・」 とか

「お父さんがいやがるからねえ・・・。私はいいんだけど・・・」

とよく言われます。

アイスプラントもそう。

きらきらとした水滴のようなものがついた葉や茎、

ほんのりとした塩味、プチプチした食感。

でも、この食感が好き嫌いの分かれる所なのです。

今年初めに男性料理教室で紹介したら、

「なんかサボテン食べているみたいで苦手だなあ。」

と言われました。

そこで、おすすめなのが、

アイスプラントを細切りやみじん切りにして、

料理に混ぜるというやり方です。

Cimg1565

写真は、ごはんをフレンチドレッシングで和えた

洋風のちらし寿司です。

具材は、他に黄・赤パプリカ、セロリ、鮭フレークが入っています。

もちろん、和のちらし寿司にも合いますよ。

その他、タルタルソースに混ぜたり、

ツナと一緒にマヨネーズで和えて

サンドイッチの具にしてもおいしいです。

それに、アイスプラントを刻んでいる時の感触って

何とも言えずに気持ちいいですよ!!

お試し下さいね。 (^_-)-☆

コメント
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