新顔野菜というのは、年齢が高くなればなるほど、
とっつきにくいと思われているようです。
「何も新しい野菜使わなくたって、今までの野菜で
十分においしいおかずが作れるから・・・」 とか
「お父さんがいやがるからねえ・・・。私はいいんだけど・・・」
とよく言われます。
アイスプラントもそう。
きらきらとした水滴のようなものがついた葉や茎、
ほんのりとした塩味、プチプチした食感。
でも、この食感が好き嫌いの分かれる所なのです。
今年初めに男性料理教室で紹介したら、
「なんかサボテン食べているみたいで苦手だなあ。」
と言われました。
そこで、おすすめなのが、
アイスプラントを細切りやみじん切りにして、
料理に混ぜるというやり方です。
写真は、ごはんをフレンチドレッシングで和えた
洋風のちらし寿司です。
具材は、他に黄・赤パプリカ、セロリ、鮭フレークが入っています。
もちろん、和のちらし寿司にも合いますよ。
その他、タルタルソースに混ぜたり、
ツナと一緒にマヨネーズで和えて
サンドイッチの具にしてもおいしいです。
それに、アイスプラントを刻んでいる時の感触って
何とも言えずに気持ちいいですよ!!
お試し下さいね。 (^_-)-☆