先日、源助大根をふろふきにしました。
その上に、雑穀のきびと鶏挽肉で作ったあんをかけてみました。
大根も軟らかく煮えているし、あんもおいしくできた・・・
なのに、一緒に食べると、何ともぼやけた味・・・なんです。
そこで、大根ときび、鶏挽肉を一緒に煮てみました。
大根のきびそぼろ煮
【材料】4人分
大根 500g、 きび 大さじ2、 鶏挽肉 30g
A ( だし汁 2カップ、 塩 小さじ1/2、 醤油 小さじ1
酒・みりん 各大さじ2、 砂糖 小さじ2 )
【作り方】
①大根は皮をむき、乱切りにする。
②きびは茶こしに入れ、さっと洗う。
③鍋にAと大根、きびを入れ、火にかける。
④煮立ったら、鶏挽肉を加え、大根が軟らかくなるまで、
弱めの中火で煮込む。
きびは、もちきびを使っています。
きびから、自然のとろみが出るので、水溶き片栗粉で
とろみをつける必要もありません。
こうやって、失敗から私のお手軽レシピは生まれてくるのです!!