”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

失敗は成功のもと ~大根のきびそぼろ煮~

2009-12-09 11:39:07 | 食・レシピ

先日、源助大根をふろふきにしました。

その上に、雑穀のきびと鶏挽肉で作ったあんをかけてみました。

Cimg1570

大根も軟らかく煮えているし、あんもおいしくできた・・・

なのに、一緒に食べると、何ともぼやけた味・・・なんです。

そこで、大根ときび、鶏挽肉を一緒に煮てみました。

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大根のきびそぼろ煮

【材料】4人分

 大根  500g、  きび  大さじ2、  鶏挽肉  30g

 A ( だし汁  2カップ、 塩  小さじ1/2、  醤油  小さじ1

    酒・みりん  各大さじ2、  砂糖  小さじ2 )

【作り方】

 ①大根は皮をむき、乱切りにする。

 ②きびは茶こしに入れ、さっと洗う。

 ③鍋にAと大根、きびを入れ、火にかける。

 ④煮立ったら、鶏挽肉を加え、大根が軟らかくなるまで、

  弱めの中火で煮込む。

きびは、もちきびを使っています。

きびから、自然のとろみが出るので、水溶き片栗粉で

とろみをつける必要もありません。

こうやって、失敗から私のお手軽レシピは生まれてくるのです!!   

 

 

コメント
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