”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パンとヨーグルト de ティラミス レシピ

2009-12-08 18:07:24 | 食・レシピ

たくさんのアクセスをいただき、ありがとうございました。

パンとヨーグルト de ティラミスのレシピを紹介させていただきます。

【材料】 20×25cmのバット1台分

 プレーンヨーグルト       450g

 ブラックコーヒー        100ml

 ブランデーかラム酒      大さじ1

 フランスパン           20cmくらい

 生クリーム               100ml

 砂糖                  40g

 ココアパウダー           適量

【作り方】

〈下準備〉ヨーグルトを2時間ほど水切りをする。

 ①ブラックコーヒーに酒類を混ぜておく。

 ②ブランスパンはちぎって、バットに敷き詰め、①を含ませる。

 ③生クリームに砂糖を加えて7分立てにし、水切りヨーグルトを混ぜる。

 ④②に③をのせ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。

  食べる直前に茶こしでココアパウダーをふる。

Cimg1443

スポンジケーキやマスカルポーネを使ったティラミスよりも

甘さひかえめで、女性に好評でした!!

ヨーグルトの水きりで溜まったホエーは捨てないで、

シチューやスープ、カレーなどにお使い下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする