”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

男性料理教室 無事?終了

2009-12-19 21:57:05 | 食・レシピ

本当に直前まで、バタバタした料理教室でした。

準備をしていたら、またまた人数の変更があり、

材料の分量を計り直したり・・・。

でも、教室が始まったら、実に楽しく進行できました。

本日のメニューは

●新顔野菜のちらし寿司

 (アイスプラント、ベビーリーフ、紅芯大根が入っています)

●れんこんと押し麦のきんぴら

●ししゃも丸ごとマリネ 柚子こしょう風味

●鶏のみかん煮

あと、聖護院大根のきびそぼろ煮もお持ちしました。

ご自分で作られたお料理を前に、うれしそうな参加者の方の

笑顔をご覧下さい!!

Cimg1649

今年の料理教室はこれで終わりです。

明日から、また来年に向けて試作を始めます。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張ります!!

2009-12-19 14:55:22 | 食・レシピ

今夜は男性料理教室があります。

通常の料理教室では、1週間前に参加人数が確定します。

そして、大量に必要な食材はスーパーに発注し、

生産量の少ない野菜は、直売所や生産者様に相談します。

特にスーパーは、1週間前までに注文することが原則です。

しかし、今回人数が確定したのは、3日前。

急なお願いにもかかわらず、

大量のお肉とお魚を用意して下さったスーパーマムのお兄さん

アイスプラントを用意して下さったキャットガーデンさん

たった一人しかいない紅芯大根の生産者さんに

かけ合って下さった「とれたて食楽部」の鈴木さん、

本当にありがとうございました。

Cimg1646

今日もアクシデントは続いていますが、

これは「臨機応変」が苦手な私を、

神様が試しているのかもしれません。

皆さんの温かな気持ちにお応えするためにも

頑張りますね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする