先日、朝の情報番組で
手づくりジンジャーエールを紹介していました。
その方法は、生の生姜を丁寧にすりおろす
というものでしたが、
生姜は干すことによって、
体を温める効果がUPします。
そこで、干した生姜を使って
ジンジャーエールに挑戦してみました。
【材料】ジンジャーエール原液約250ml分
生姜 150g(半日~1日干す)
水 350ml、 砂糖 100g、
ハチミツ 50g、 レモン汁 大さじ1/2、
シナモンスティック 1/2本、 鷹の爪 1本
【作り方】
①干した生姜と水をミキサーにかける。
②鍋に①と残りの材料をすべて入れ、
沸騰させたあと、中火にして10分煮る。
③一度ザルにあげて濾した後、液体とシナモンスティック、
鷹の爪を鍋に戻し、さらに中火で5分煮詰める。
※氷を入れたグラスに原液1:ソーダ3で割れば、
自家製ジンジャーエールの出来上がり !!
辛口の「ドライ」と干し生姜の「ドライ」、
この2つの「ドライ」から、
ドライ★ドライジンジャーエールと名付けました。
グラスに氷が入っているのに、
1杯飲むと、頭皮から汗がじわ~っと出てきます。
そして、体の内側からポカポカしてきます。
昨日、県西部は30℃くらいまで気温が上がりました。
このジンジャーエールを飲んだ私の頭は、
まるで外で遊んで帰ってきた腕白坊主のように、
汗びっしょりになっていました。 (^^)