”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドライ★ドライジンジャーエール

2012-07-03 10:19:25 | 干し野菜

先日、朝の情報番組で

手づくりジンジャーエールを紹介していました。

その方法は、生の生姜を丁寧にすりおろす

というものでしたが、

生姜は干すことによって、

体を温める効果がUPします。

 

そこで、干した生姜を使って

ジンジャーエールに挑戦してみました。

Img_3908

 

【材料】ジンジャーエール原液約250ml分

 生姜  150g(半日~1日干す)

 水  350ml、  砂糖  100g、  

 ハチミツ  50g、  レモン汁  大さじ1/2、 

 シナモンスティック  1/2本、  鷹の爪  1本

 

作り方】

 ①干した生姜と水をミキサーにかける。

 ②鍋に①と残りの材料をすべて入れ、

   沸騰させたあと、中火にして10分煮る。

 ③一度ザルにあげて濾した後、液体とシナモンスティック、

   鷹の爪を鍋に戻し、さらに中火で5分煮詰める。

 

 ※氷を入れたグラスに原液1:ソーダ3で割れば、

    自家製ジンジャーエールの出来上がり !!

Img_3937

 

 

辛口の「ドライ」と干し生姜の「ドライ」、

この2つの「ドライ」から、

ドライ★ドライジンジャーエールと名付けました。

 

グラスに氷が入っているのに、

1杯飲むと、頭皮から汗がじわ~っと出てきます。

そして、体の内側からポカポカしてきます。

 

 

昨日、県西部は30℃くらいまで気温が上がりました。

このジンジャーエールを飲んだ私の頭は、

まるで外で遊んで帰ってきた腕白坊主のように、

汗びっしょりになっていました。 (^^)

 

コメント (2)
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